おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ブリオッシュあんぱん

涼しいので、朝のうちに「あんこ」を煮ました。
そしたら、ほっこり「あんぱん」が作りたくなりました。
お盆なので和菓子っぽく、小さな「おまんじゅう」みたいにね。



でもでも、生地はリッチなブリオッシュ。
あんこと合わせるから、砂糖はビート黒糖1/3といつものてんさい糖2/3で。
室温発酵1時間のあと、20g×15個に分割。



あんこを15gずつ包み、しっとり焼きあがるよう、シリコンカップに入れました。
2次発酵も室温で、30分くらい。
照り卵を塗ったらゴマをほんの少し。
さらに、卵をちょんと重ね塗り。
和菓子っぽく、栗まんじゅうっぽく見えましたとさ。



あんこたっぷりでしょ。

食べ始めは気が付かないけど、後口が濃厚で「うまい!」と主人&娘。
ニコニコ顔で食べてくれました。

有機栽培の小豆で作ったあんこは、たっぷり1kgも出来たので、小分け冷凍しました。
ぼちぼちと楽しみたいと思います。



* * * * *


9月の予約表 アップしました。
いつもより長めに、15日から20日までを1次募集期間にしています。
ご予定に合わせて予約くださいね。



2010年8月13日(金)16:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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