おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


カンパーニュ(自家製酵母&イースト)

レーズン酵母液で捏ねた「天然酵母のカンパーニュ」です。
1次発酵 8:30~14:30(6h)
2次発酵 14:50~16:50(2h)



試作を兼ねて、3分割の小さめカンパーニュ。
ふすまを少しブレンドしてます。


* * * * *



お料理教室で習ったチャイを作りました。
茶葉が細かいので、煮出さず、蒸らすだけでちょうどいい感じ。
井戸水で冷やして、冷蔵庫で冷やして・・・。



おやつタイム☆



8月6日だから・・・、1ヶ月近くねかせた「シュトーレン」。
味、ほどけ具合、いい感じでしたぁ。



これは、前日に焼いたイーストの「フランスパンのカンパーニュ」。
粉はウーヴリエとコンチェルトの半々ブレンドにふすまも少し。
クープを開かせるには、少し発酵オーバーしちゃったけど、内層はきれい、味も問題なし。
もう1個あるから、スライス写真もアップしたいです。



2010年9月2日(木)19:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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