おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フォカッチャ

「6時半グラウンド集合」というので、久しぶりの5時半起き。
冷凍バナナと牛乳とハチミツの冷たいミックスジュース1杯お腹に入れて
娘と2人勇ましく自転車にまたがり、「草むしり」に行ってきました。
3日前までお盆からの夏風邪で全身だるかったのに
病院で処方してもらった薬のおかげで、かなり回復して楽になりました。
明日は、夏休み最後の行事、「歩こう会&お楽しみ会」です。
元気にウォーキングを楽しみたいと思います。



* * * * *



主人の朝食「フォカッチャサンド」。



あまりに早い時間だったので、朝食は「草むしり」から戻ってから準備。
すでに仕事をしている主人には
前日に焼いたフォカッチャでサンドイッチを作り届けました。



きのうは「ワイン飲もうよ」となり、夕方からフォカッチャを作りました。
大きめのじゃがいもだったのでレシピの2倍量。
チェダーチーズも入れて、大中小の3つのバットに生地を敷きこみました。
室温発酵中に、あと3品ほど準備して、2人で1本白ワインをいただきましたとさ。



娘、粉を計量中。
これがしっかりできれば、1人でパン作りできる日も近づこう、ね。



ノートのレシピを見ながら慎重に。
粉、砂糖、イースト、塩、水を計ってくれました。

ここ最近、午前中「自由研究のまとめ」を2人でえっさほいさとやってます。
やっとこさ、模造紙に下書きして、やっとこさ、色マジックを使って
やっとこさ、ゴールが見えてきました。


私のパン教室も、もうすぐ再始動です。



2010年8月28日(土)15:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)