おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ホットプレートマフィン と ロングミニ食パン

「ホットプレートマフィン」試作1回目。
どんなマフィンにしようかとアイデアを思案しているところですが
「シンプルなおいしさだったら・・・」と、新・山食パンのレシピで作ってみました。



* * * * *



同じ山食パンのレシピをちょこっと計算して、自家製酵母の生地種で捏ねました。

1次発酵:3h20min → パンチ → 1h45min
2次発酵:2h



オーブンのなかでぐーんと釜伸びしてくれました。
コールドスタートだと、アルタイト型側面の焼き色は弱いですね。
でも、ビジュアル的にかわいいし、ふんわりだから許しちゃおう。


1つのレシピから、材料をアレンジしていくパンづくり、とても楽しいです。
新しいものに目移りするときもあるし
お気に入りアイテムに工夫を加えて長く大切にするような、そんな感覚
パン作りにも通じるような気がします。
どちらにしても、自分のセンスで選択することが喜びですね。



自家製酵母の記録

1日目 生地種づくり(1次) 粉、ふすま、酵母液 * 瓶に入れたもの
2日目 生地種づくり(2次) 粉、水
3日目 パンづくり「ベーグル」
4日目 生地種継ぎ(3次) 粉、ふすま、水
5日目 パンづくり「パンプキンカンパーニュ」
6日目 生地種継ぎ(4次) 粉、酵母液
7日目 パンづくり「ライ麦入りのカンパーニュ」
8日目 生地種継ぎ(5次) 粉、ふすま、水
9日目 パンづくり「ロングミニ食パン」



* * * * *



続いて、石けん。



仕込んで2日後、型出し&カットしました。
特に気になる箇所もなくスムーズ。
仕込も木箱、保管も木箱。
どちらも贈答品が入ってた空き箱をリユースしてます。
石けんが箱いっぱいになると、妙な安心感を覚える今日この頃。
24個入ると、かなり重たいんですよ。(にんまり)



2010年9月21日(火)20:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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