おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のベーグル

冷蔵庫に入れた生地種は、その後もなにやらもぞもぞと、膨らんだり、しぼんだりしてました。
マスキングテープで印をつけておいたから、冷蔵庫を開けるたびに動きが分って楽しい。

22時間後。

朝食の片付けが終わり、生地種を入れてベーグルをこねました。

粉は先日のベーグルと同じ「春よ恋」です。
酵母の違いからくる、時間配分や作業の違い。
焼きあがったパンの表情や味わいは、全く別物。
他の材料は同じなのに、おもしろいなーと思います。


* * * * *


お知らせ2つ。



:: 10月のパン教室、ご予約受付中です。こちらからどうぞ。


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3ヶ月ぶりに注文しようかと思ってます。
一緒に注文したい方は、9月25日(土)正午までにお知らせください。
クオカの共同購入と同じ日にしました。



2010年9月16日(木)06:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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