おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フォカッチャ

休日の朝ごパーン。
かぶのスープ
人参サラダ(ひよこ豆入り)
ハムとレタス
ライ麦パン(いただきもの)
フォカッチャ


かぶのスープは、途中まで作っておいたのでパパっと出来上がり。

炒めた玉ねぎにかぶを加えて、ゲランドの粗塩でじっくり蒸し炒め(旨味引き出しタイム)。
水を加えて少し煮込んでからミキサーでピュレ。
そして今朝、ピュレ3に対して牛乳1くらい加えて温めて味見。
ガーリック&ハーブのブルサンチーズを少し落として風味をつけました。
カップに注ぎミックスコショーを挽いて出来上がり。

玉ねぎは、時間があるときに5~6個まとめて炒めて小分け冷凍してるから
ハンバーグやスープが手早く作れて重宝してます。



大きく分厚いフォカッチャが大好きだけど、朝食サンド用に小さく作ってみました。
子供用65g、大人用85gです。
オリーブなしのほうは、チェダーチーズ入り。



「250Wのトースターで15分」、じっくり温め直してからスライス。
焼き色は変わらず、パリッとします。
あまり時間がないときは「500W10分」、急いでいるときは「750W5分」。本当に時間がないときは「温めなし」。
もちもちっとしたクラムは食べ応えがあり、ポテトの風味が食欲をそそります。



たくさんのレタスとハムをいっぺんに頬張った、「かえるさん」。
その「かえるさん」を、おおぐち開けて食べました・・・とさ。



2010年11月6日(土)11:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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