おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


アップルパイ

2回目のアップルパイ。
味がまとまり、ぐっとおいしくなりました。

冷凍生地を朝から冷蔵解凍しておき、娘が帰宅してから一緒に作りました。
生地を伸ばす間に、ラスクをめん棒でたたいてもらって、カット後は一緒に成形。
今回のラスクは「メープルシュガー」使ってるし「くるみ入り」。
リンゴはレンジで柔らかくしたものです。
混ぜずに、ラスク、その上にリンゴを並べました。
ちょっとだけお砂糖、大人用はシナモンも軽くふりかけて・・・。



仕上げの照り卵は、1つやって見せて、あとは娘に任せました。

そうそう、食洗機のなかの食器を出して片付けるのや、夕飯の2人分の食器を手洗いするとき
「手伝おっかー」って言って、手伝ってくれるんですよ。
そしてそれがまた、本当に助かるのです。
もう終わった?ってくらい早く片付くので、女2人でやると早いなぁと思ったりして。
まだ7歳なのに・・・、ありがとうね。



話は戻って、娘が成形したアップルパイちゃん(シナモンなし)。
フォークで押した端っこが香ばしく、おいしそうに焼きあがり。
コーヒーを淹れて、紙ナプキンを広げ、あんぐっとかぶりつく。
せっかくのパイが崩れないようにね。


パイ作りは面倒だと思い込んでいたけど、クロワッサンの要領でやったらそうでもなくて。
イーストが入っていない分、折込は格段にしやすかったし。
時間のあるときに作り置きして冷凍は、ありだなぁと思いました。



2010年11月2日(火)21:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)