おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


アップルバンズ と アップルクランブル

一段と冷え込むようになりました。
そろそろ雪が降るのかな・・・。


アップルバンズ教室で、おうち用に作ったときの写真です。
ホーローバットを型にして焼きました。
トレードマークの切り込みを入れなかったからか、型の火通りが悪かったのか
やや重い仕上がりになってしまいました。
やってみないと分からないものです。



ついでに、最近つかっているハチミツ。
材料の注文ついでに購入しているこちらのシリーズ、3種類目と4種類目を試しています。
「花畑」、蜜っぽくてとてもおいしいと思います。
「野草」、1口目に強いインパクトがあるけど、2口目すでに慣れる。
ぐるっと回って元の場所に戻ってきたような濃い味。
1種類目の「アカシア」は普通すぎでした。
2種類目の「オレンジ」はいろんな人に好かれるおいしいハチミツです。


* * * * *



料理教室で習ったアップルクランブルを作りました。
タイミングよく買えた「紅玉」で。
アーモンドプードルの代わりに、あり合わせのココナッツファインを少し入れてみました。
バターの半分は発酵バターで香りよく。



教室の下準備、アーモンドとくるみのローストも兼ねて、焼きあがり。



教えていただいたアップルティーも試してみましたよ。



紅玉の酸味とバニラアイスの甘み。
熱いのと冷たいの。
リクエストした主人は、やはりとても喜んでくれました。
娘は甘いアイスより、リンゴのクランブルがお気に入りでした。
(ナツメグもシナモンも気にならなかったみたい)
2度目の私もやっぱりおいしいって思いました。
ココナッツの香りはバニラとの相性もよかったです。

クランブルは半分冷凍したので、リンゴが傷まないうちにもう1回楽しんじゃおうと思います。
おいしいレシピを本当にありがとうございます。



2010年12月12日(日)22:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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