おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
2011年版「パンマット」入荷!
11月上旬にお知らせした「パンマット」が出来上がりました。
パン教室リヒト&杏堂のオリジナルです。
グレーの縁どりが、とてもすっきりとした印象。
耐久性もアップしています。
使いやすいサイズ(31×60)と布の厚みは、これまで同様。
::: パンマットの使い方 :::
1次発酵後のしっとり柔らかいパン生地を
パンマットの上に取り出して分割すると、扱いやすくなります。
丸め直し後のベンチタイムは、よく絞った布巾とセットにして上からかぶせ
生地の乾燥を防ぐとともに、成形しやすい湿度に調整します。
いろんなパン生地を扱う上で手放せない道具の1つです。
使用後はよく乾燥させ、通気のいい場所で保管します。
油脂汚れ、チョコチップなどが付いたときは、手洗いし絞らずに干してください。
上品なグレーの布からバイヤステープを作って、1枚1枚、仕上げていただきました。
落ち着いた気持ちでパンづくりが楽しめそうな、ずっと上質のパンマット。
「A」のタグは表裏の目印に。
2011年版
パン教室リヒト&杏堂オリジナルパンマット
1枚 800円
今回の色デザインは「30枚」限定。
リヒトで20枚、杏堂さんで10枚販売します。
お取り置きいたしますので、ご購入の際はメール等でご連絡ください。
::: コラボパンマットの歴史 :::
すでに100枚以上、パンづくりを楽しむ富山県内のみなさまに愛用されています。
ver.1
赤糸
ロックでコーナーは「角」仕上げ。
ver.2
赤糸
ロックで角「丸」仕上げ。
ver.3
茶色
のロックでナチュラルに角「丸」仕上げ。サイズ変更して31×60に。
ver.4
グレイ
のバイヤステープ仕上げで上質で丈夫に。
お手元のパンマットは、どれだったかな?
* * * * *
久しぶりに杏堂さんにお邪魔した娘は、私達がおしゃべりしている間中
お店のかわいい品々を見て喜んでました。
帰りがけに、くるみが入った手編みのネックレスが欲しい・・・とリクエストされ
「どれどれ、これならママも作れるかな」とよーく見せてもらって車に乗ると
本当は首から下げるリップケースが欲しいと言う。
なんとなく編み始めて小1時間。
去年編んだ
水筒入れ
にそっくりの、ミニチュアサイズ完成。
少し鼻水が気になるから昼寝中の娘。
目覚めたら、紐の長さを決めてくさり編みつけてあげようね。
2010年12月29日(水)16:20 |
トラックバック(0)
|
コメント(1)
|
おしらせ
|
管理
コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
次の変換文字を記事中に半角文字で書くと自動的にアイコンになります。
アイコン
変換文字
表情
アイコン
変換文字
表情
:)
笑み
:-/
悲しみ
:D
笑い
:-||
怒り
;D
爆笑
@@
唖然・・
;)
ウインク
:o
:O
驚き
:(
ふてくされ
o_O
O_o
驚き!!
:P
:p
べ~
プレビュー
確認コード
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
コメント
ありがとうございました
メールの返信していただきありがとうございました
ママ友達に、パンマットの話をしていると、使わないからと
譲って頂きました。
返信までいただいたのですが、これを少し使ってみようと思います。お手数をおかけして、すみませんでした。
ありがとうございました
by 西岡 香織 |
Mail
| 2011年9月12日(月)18:17
(1/1ページ)
プロフィール
プロフィールの詳細
パン教室リヒト
YouTube動画配信中
ベーグルレッスン
サイト
Top Page
予約表
das Licht
エネルギーを、ステキに。
立山岩峅寺SS
共同購入のお知らせ
cuoca
【 不定期 】
製パン材料が豊富に揃うお店です。私の仕入のタイミングでよければご希望の商品を一緒に注文します。
品名・単価・個数・合計額
を
メール
で連絡ください。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。そのときはご連絡します。
* * *
浅井商店
パンやお菓子づくりの道具や型が豊富に揃っているお店です。
取りまとめ合計額
0 円
2013.12.12.現在
2012年6月29日より「5,250円以上で無料」。
品名・単価・個数・合計額を
メール
で連絡ください。
随時受付ています。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。合計金額が5250円以上になれば注文します。
「おうちパン」大募集!
リヒトの生徒さんへ
パンづくりの楽しみが、もっと、もっと、広がるように、みなさんのおうちパンの写真を送ってくださいませんか? 「みんなのおうちパン」としてブログのなかでご紹介させていただきます。
写真サイズ【1280×960】【640×480】【320×240】くらいでお願いします。
教室レシピのままでも、アレンジを加えたレシピでも、本やレシピ集を見て作ったパンでも、何でもOK。
パンについても、ひと言添えてメールください。お待ちしています。
日記のカテゴリー
~未分類~
リフォーム2013
(24)
おうちパン研究
(938)
パン教室リヒト
(241)
「みんなのおうちパン」
(59)
おしらせ
(136)
たべもの日記
(107)
おでかけ日記
(117)
てづくり日記
(103)
つれづれ日記
(40)
Calligraphy
(3)
Thanks コメント!
das Licht
03/13(木)
nagai
03/09(日)
das Licht
02/11(火)
ひるねやaiai
02/09(日)
das Licht
12/17(火)
ひるねやaiai
12/16(月)
das Licht
11/12(火)
kia
11/12(火)
das Licht
10/28(月)
ひるねやaiai
10/26(土)
2024年 4月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
過去の日記
JavaScriptを有効にして再表示してください。
|
2014年 9月
(1)
|
2014年 3月
(16)
|
2014年 2月
(22)
|
2014年 1月
(20)
|
2013年12月
(32)
|
2013年11月
(25)
|
2013年10月
(26)
|
2013年 9月
(22)
|
2013年 8月
(26)
|
2013年 7月
(27)
|
2013年 6月
(20)
|
2013年 5月
(34)
|
2013年 4月
(27)
|
2013年 3月
(24)
|
2013年 2月
(15)
|
2013年 1月
(18)
|
2012年12月
(25)
|
2012年11月
(23)
|
2012年10月
(30)
|
2012年 9月
(25)
|
2012年 8月
(24)
|
2012年 7月
(25)
|
2012年 6月
(31)
|
2012年 5月
(35)
|
2012年 4月
(32)
|
2012年 3月
(37)
|
2012年 2月
(28)
|
2012年 1月
(28)
|
2011年12月
(26)
|
2011年11月
(21)
|
2011年10月
(24)
|
2011年 9月
(28)
|
2011年 8月
(21)
|
2011年 7月
(25)
|
2011年 6月
(22)
|
2011年 5月
(20)
|
2011年 4月
(23)
|
2011年 3月
(28)
|
2011年 2月
(27)
|
2011年 1月
(28)
|
2010年12月
(23)
|
2010年11月
(21)
|
2010年10月
(28)
|
2010年 9月
(27)
|
2010年 8月
(23)
|
2010年 7月
(33)
|
2010年 6月
(31)
|
2010年 5月
(26)
|
2010年 4月
(28)
|
2010年 3月
(29)
|
2010年 2月
(16)
|
2010年 1月
(25)
|
2009年12月
(22)
|
2009年11月
(21)
|
2009年10月
(37)
|
2009年 9月
(30)
|
2009年 8月
(20)
|
2009年 7月
(26)
|
2009年 6月
(26)
|
2009年 5月
(26)
|
2009年 4月
(20)
|
2009年 3月
(23)
|
2009年 2月
(19)
|
2009年 1月
(19)
|
2008年12月
(24)
|
2008年11月
(19)
|
2008年10月
(28)
|
2008年 9月
(30)
|
2008年 8月
(18)
|
2008年 7月
(28)
リンク紹介
生徒さん
お昼寝やさんへようこそ。
ル・コパン~Le copin~
hopefuldays~riku&bread Diary
Slow Life~のんびりいこう~
夢の中ストア
ヒビノコト
さあ、何つくろ。
Ringobatake
まいにちさんぽmichi*
mamaのひとりごと
cheerful blossom
campagne* -ともんがのココロ-
小箱 の なか
mido,s cafe
Tateyama town
国立立山青少年自然の家
立山グリーンパーク吉峰
School
maggoo (砺波の料理教室)
おうちpan*factory *nico*
食活@kitchen
ヨガスタジオ ユニオン
marchand de couleurs*
池田舎
Smile time
Ecole Levain D’antan (東京)
Shop
濱田ファーム
葉っぴ~Farm
スモークハウスなお
みどり共同購入会
地場もん屋
A.Y.C cafe
北海道からのめぐみ
cuoca
浅井商店
STAGE+
ひみつカレー
Alpaca Coffee
フォルツァ総曲輪
ハーブガーデン平田
Chillingstyle
まんずー屋 いたずらっこ
えっちゅう風土(ジャム屋さん)
オレンジフラワー
自由が丘WING
Bakery
けんたぱん
天然酵母パン れのん
My BLOG
ログインするには
JavaScriptを
有効にしてください。