おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


バターロール など

12月に入ってリビングのテレビを入れ替えました。
サイドボードからブラウン管テレビとCDコンポが消えて
白い液晶テレビですっきり。
コンポは私のデスク横に引っ越してきて、ラジオ生活を楽しんでます。


全卵の余りを使って、バターロールを作りました。
ライ麦1割ブレンド。



オーブンに優しく、予熱低めでもきれいに釜伸びしてくれました。
食事パンとして夕飯にいただきます。



* * * * *




生徒さんにいただいたリンゴでジャムが6瓶もできました。
(ありがとう。大事に保存して長く楽しみます。)
皮を剥いて、レモンを絞って、蓋をして煮込んでから木ベラでつぶしながら・・・。
砂糖は20%以下、バターを少し、いつものレシピです。



それに気分で、シナモンとナツメグ。
グツグツお鍋を見てたら、仕上げに野草ハチミツを入れたくなりました。
花畑ハチミツはそのまま付けて食べる用。
力強い野草ハチミツは何かに混ぜる用、そんな感じで使ってます。



冬の楽しみに、ホットワイン。こちらのマサラ→:::
オレンジピール、ジンジャー、シナモン、カルダモン、スパイシーですごく温まります。
ここでも野草ハチミツを入れて。
飲みやすくなります。


それから、それから。
卵白貯金まだまだあります。
やっと届いたブラックココアと、ヴァローナカカオとあわせてシフォンケーキを焼きました。
アクセントに入れたカカオニブもいい感じ。
おいしく出来ました!
生徒さんにいただいたラズベリージャムを添えたら、きっと合いそう。
今週の教室では、いろいろいただいちゃいました。
クリスマスプレゼントみたいに喜んでいます。ありがとうございます。



お料理教室では、普段の作りやすい家庭料理を習いつつ、スパイス使いも勉強になります。
トマトソースにオレガノ、リンゴにナツメグ。
スパイスや香りって、生活を豊かにしてくれますね。
これからもタイミングが揃ったときに、新しいスパイス試したいな。



* * * * *



娘の書道教室、2回目です。
雨のなか、長靴履いて、元気に行って帰ってきました。
漢字交じりの3文字、すごいぞ。



2010年12月22日(水)12:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)