おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フランスパンのカンパーニュ

先週末、クリスマスフラワーづくりに親子参加してきました。
いつものお花教室の先生が揃えてくださった材料です。
コンパクトで印象的。
今週末はお正月の小物づくり教室に参加する予定です。



今朝は、目と鼻の先の山まで雪化粧していました。
あと1週間で冬休みです。


鉛筆の持ち方が正しくなったら、字の形が良くなったように見えて何気なく褒めました。
学校では硬筆墨の書初め練習がはじまり、少し欲が出てきたのかな。
「字が上手になりたい」という明解な理由で書道教室に通いたいと言うので
ちょうど「8歳の節目」、今週から通いはじめました。



この道30年のベテラン先生。
なんと主人も、小学生のころ同じ先生に習っていたそうです。
先週一緒に見学に行ってるから、張り切って1人で行って帰ってきました。
生き生きとした表情で戻ってくる姿に、いつもうれしく思います。



* * * * *




例の生地種、量ると220gあったので、粉600gで捏ねることにしました。



レシピは「フランスパンのカンパーニュ」、2倍量です。
1次発酵(室温20℃):2h→パンチ→1h
2次発酵(室温20℃):1h30min

弾力があって、よく膨らみ、しっかりと焼き込みいい色です。
イーストはレシピどおり入ってます。
生地種、よい風味付けになっているかな・・・。



2011年の教室は、1月11日から。
例年どおり、冬季(1月と2月)は「午後教室のみ」となります。
ただいま、ご予約受付中です。
::: 教室予約表とメニュー :::



2010年12月16日(木)14:45 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

はじめまして!!

緑さん、こんにちは!いつも見せていただいていました!今日初めて、お店のHPのAboutを読ませていただいて、とっても感動しました!!
いつか緑さんのお店に行ってみたいなぁって思いました
実はうちの母、みどりっていうんですよ!ひらがなですけど!
私は今、ザワータイクを仕込み中で、ドイツのフォルコーンブロート目指しているし・・3回目で、まだ1回もちゃんと成功してないんですけどね・・
ドイツにホームステイしていたなんてすごい!!
どんなライ麦パンだったんでしょう
緑さんのパン食べてみたいし、お教室に行ってみたいな!!
これからもどうぞよろしくお願いします

娘さん、お習字、今週からだって言うのに上手ですね〜
私も小学校の時通ってました!かなり好きでした!
墨のあのにおい、忘れられません!


 by ciel | Mail | HP | 2010年12月16日(木)22:10

はじめまして!

■cielさんへ

コメントありがとうございます。
HPの紹介文も読んでくださっての感想、嬉しいです。
また、頑張ろうって勇気が湧きます。

ザワータイク作りの真っ最中とのこと。
私も5年前の夏に挑戦しましたが、そのときの苦労と感動は今も忘れていません。
cielさんのライ麦パンも、完成しますように!

私のパン教室は全く「お店」的ではないのですよー。
何の変哲もない、普通に古い家の台所です。
いつか、パン専用の工房を持ちたいと思っているので、そのときはぜひ遊びに来て下さいね。

娘の習字、褒めてくださってありがとうございます。
墨の香りも好きになるほど、書道に親しんでくれたらと思っています。
これからもブログを見てくださいね。
みどりお母さまにもよろしくお伝えくださいませ☆


 by das Licht | 2010年12月17日(金)19:26


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