おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ブリオッシュ と ベーグル

バターを150gも練り込んだブリオッシュ生地(重さ977g)


教室レシピ3倍量にオレンジピールを混ぜ込みました。


* * * * *



パリ2日目のフリーデー。

メトロに乗って向かった先はレ・アール。
調理器具や製菓道具、食器などのキッチン用品専門店を4件はしごしました。

1814年創業の「Mora」では



特大のブリオッシュ型を購入(€5.44)。
もっと大きなサイズもありましたが、手ごねのおうちパンならこのくらいが妥当と判断。
手持ちのブリオッシュ型と比較すると・・・
10~13倍もの容積があることが判明(水を入れて計りました)。

ブリオッシュ生地は、室温発酵のあと、冷蔵発酵中です。



明日は車で5分ほどの距離にある富山市の公民館でパン教室。
久しぶりにお声をかけていただきました。
発酵待ちのコーヒータイムに、特大ブリオッシュをご試食いただく予定です。



* * * * *




ベーグルの続き、これは「イーグル」100%!



もっとも初心者向けで扱いやすいと言われている外国産小麦粉。
ここ数年、国産小麦しか触ってこなかったので、初心に帰り買ってみたけど・・・。
弾力や釜伸びは、キタノカオリのほうが強そうです。



Jan.15.2011(Sat)15:04 | Trackback(0) | Comment(0) | おうちパン研究 | Admin

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