おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


手づくり石鹸 2年目

1月21日は「手づくり石鹸記念日」。
michi*さんに石鹸教室をしてもらった日から1年が経ちました。

去年はそのあと10回作りました。
2月(2回)、4月(2回)、6月(2回)・・・各 500 oil
7月(2回)、9月(1回)、11月(1回)・・・各 1000 oil
我が家は年間およそ7kgオイルの石鹸を使う計算です。



2倍量で仕込めるようになった木箱型に、新しいワックスペーパーを敷きこみました。


この冬は、9月に仕込んだスーパーファット(アボカドバター)入りを使ってきました。
大人も子供も全身カサカサすることなく、とても使い心地よかったです。
でも、もうなくなってしまいました。


その次に仕込んだ「白い石鹸」を使い始めました。
これはスーパーファットなしです。
そして、保存箱が半分空っぽになったら、新しい石鹸を仕込む時期。



また1年お世話になりますと思いも込めて、この木箱を初めて使ったときのレシピで。

季節が違うからなのか・・・
2回目の安心感や余裕とかは全然なくて、緊張するし、新たな気持ち。
同じレシピでも、毎回ちょっとずつ違ってくるのかな。
パンと似てる・・・。



Jan.25.2011(Tue)11:59 | Trackback(0) | Comment(2) | てづくり日記 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

こんばんは^^

石けん作りも2年目に入って作る事が定着されたようで、とても嬉しいです♪
同じレシピなのに、作る季節や条件、配合で出来上がりが違う所はホントにパン作りに似てますよね♪
ちゃんと1年分の計算をされてるのが流石です!!
型だしするまではドキドキの石けん作りですが、これも醍醐味♪
今年も楽しんで行きましょう~


 by michi* | HP | Jan.27.2011(Thu)20:41

型出し

■ michi*さんへ

鹸化が思ったより早くて、30分後には型入れて完了でした。
ゆたぽん2つ入れて保温しました。
4日経って、型出し&カット。
表面も粉粉せず、きれいに固まったかなと思うのですが・・・。
どうでしょう・・・。

大まかにでも管理できるかなと、数字を足してみただけですが
オイル「7kgなんだ」を実感しましたよ。

またまた、でっかいオリーブオイル、買ってきました。
今年も石鹸づくり楽しみたいです。


 by das Licht | Jan.29.2011(Sat)17:51


(1/1page)