おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


手づくり石鹸 2年目

1月21日は「手づくり石鹸記念日」。
michi*さんに石鹸教室をしてもらった日から1年が経ちました。

去年はそのあと10回作りました。
2月(2回)、4月(2回)、6月(2回)・・・各 500 oil
7月(2回)、9月(1回)、11月(1回)・・・各 1000 oil
我が家は年間およそ7kgオイルの石鹸を使う計算です。



2倍量で仕込めるようになった木箱型に、新しいワックスペーパーを敷きこみました。


この冬は、9月に仕込んだスーパーファット(アボカドバター)入りを使ってきました。
大人も子供も全身カサカサすることなく、とても使い心地よかったです。
でも、もうなくなってしまいました。


その次に仕込んだ「白い石鹸」を使い始めました。
これはスーパーファットなしです。
そして、保存箱が半分空っぽになったら、新しい石鹸を仕込む時期。



また1年お世話になりますと思いも込めて、この木箱を初めて使ったときのレシピで。

季節が違うからなのか・・・
2回目の安心感や余裕とかは全然なくて、緊張するし、新たな気持ち。
同じレシピでも、毎回ちょっとずつ違ってくるのかな。
パンと似てる・・・。



2011年1月25日(火)11:59 | トラックバック(0) | コメント(2) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

こんばんは^^

石けん作りも2年目に入って作る事が定着されたようで、とても嬉しいです♪
同じレシピなのに、作る季節や条件、配合で出来上がりが違う所はホントにパン作りに似てますよね♪
ちゃんと1年分の計算をされてるのが流石です!!
型だしするまではドキドキの石けん作りですが、これも醍醐味♪
今年も楽しんで行きましょう~


 by michi* | HP | 2011年1月27日(木)20:41

型出し

■ michi*さんへ

鹸化が思ったより早くて、30分後には型入れて完了でした。
ゆたぽん2つ入れて保温しました。
4日経って、型出し&カット。
表面も粉粉せず、きれいに固まったかなと思うのですが・・・。
どうでしょう・・・。

大まかにでも管理できるかなと、数字を足してみただけですが
オイル「7kgなんだ」を実感しましたよ。

またまた、でっかいオリーブオイル、買ってきました。
今年も石鹸づくり楽しみたいです。


 by das Licht | 2011年1月29日(土)17:51


(1/1ページ)