おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のカンパーニュ と メニューについて

5年前の今頃は・・・・
3歳になったばかりの娘を寝かせてから
冷え込む夜中まで教室をはじめる準備をしていました。

当時はABCクッキングスクールのレシピにアレンジを加えただけメニューもありましたが
国産小麦と相性のよくないレシピや、納得いかないものは、幾度となく見直したり
今だにお休みしているメニューもあります。
ようやく、自分らしい品揃えになってきたかなと思っていますが・・・

まだまだ。

「やっと少し、パンのこと分かってきたかな」というのが、正直な気持ち。

もっとおいしく。
もっと作りやすく。
レシピと工程を研究しますね。



* * * * *




だいたい1日おきに焼いている自家製酵母のカンパーニュ。
9回目は、湯戻ししたレーズン入りです。



生地を広げてレーズンをパラパラとのせて、端から巻いていく成形。
オーバル大の発酵かごに入れて2次発酵。



10回目は、オレンジピール入り。
オレンジクォーターのまわりの水飴はお湯で洗い流してから刻んでいます。



具を巻き込む成形のときは、発酵かご(オーバル大)が便利。
ゆたぽんの温め直しが遅れて、1次発酵の仕上がり時に生地温度が高かったから
生地が緩みがちでちょっと心配したけど



ふんわりおいしいクラムのパンになっていました。
酵母液だけで作るより釜伸びがよいので、簡単にふっくらと焼きあがります。
香りのなかに、ほんの少し酸味が混じっている気がするけど
味わいのなかには、酸味は全くありません。
10回目まで、安定したカンパーニュが焼けていますが、そろそろ折り返し地点なのかな?
実験の内容はドキドキレベルが徐々に上がってるので、結果次第です。



::: おしらせ :::

教室レシピ「フォカッチャ」と「ブリオッシュ」について。

我が家では、フォカッチャはチーズ入りが定番になっています。
また、バターリッチなブリオッシュは、爽やかなフルーツ入りがおいしい。
そこで、3月教室から
フォカッチャにはダイズカットチーズ、ブリオッッシュにはオレンジピールをご用意します。
材料代が少し上がりますが、それ以上においしさはアップしますので、どうぞお楽しみに。

今日から、3月のご予約受付スタートです。




* * * * *



バレンタインの友チョコは、「ハートのワッフル・チョコがけ」。
日帰り温泉&昼食会から帰宅してから、娘と2時間がかりで作りました。
待ちに待った温泉旅行にも行けたし、友チョコ交換もできたし、満足そうでした。
私も楽しい週末でした。



2011年2月15日(火)10:06 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

憧れます(*^^*)

ワッフル、フワッとしてて美味しかったです。ごちそうさまでした!
うちは男児ばっかりだから、子供とクッキングはないかな…と少し寂しい気もします。
娘さんとお菓子作りや料理のお手伝い、裁縫のブログを見ると母子の繋がりが感じられて羨ましいです。

私の母は忙しい人で、そういうのを教えてもらった記憶がないので、今になって苦労します。

理想的な子育て、家庭環境だなっていつも思ってるんですよ。
先生の育った環境がいいんでしょうね。


 by くんたろう | 2011年2月20日(日)08:00

ありがとうございます

■ くんたろうさんへ

母親としては、娘とは女同士の楽しさがありますが、
男の子のかわいさも、また格別でしょう。
性別はどちらにしても、子供の成長に向き合い、一緒にいる時間や経験を通して
子供も大人も成長できたらいいなと思います。

離れてみて、子供ができて、
親がしていたこと、してくれなかったこと、というのを思います。
だから、「自分の子には」というのはありますね。


 by das Licht | 2011年2月20日(日)22:03


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