おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ワッフル と 自家製酵母のカンパーニュ実験

日曜日の朝は、かなりの確率でワッフルです。
計量したら、混ぜるのは主人と娘にお任せ。
いい仕事をしてくれます。
イチゴをスライスしてくれた娘が、上手にトッピングしていたので、写真に収めました。
白いクリームみたいなのは、ひと晩水切りしたヨーグルト。
コクはあるけど、すっきりと美味しかった。

風邪っぽかった娘がだいぶん良くなったので、予定どおりボーリング大会へ



公民館からバスに乗って富山駅前へ。
74名20レーンの大パーティーで2ゲームしました。
よく笑って、楽しんで、参加賞をもらい、帰りは、バスに乗らず駅前散策。
4時台から娘が喜ぶカフェで飲みはじめて、5時には焼き鳥の名門へとはしご。
4月に大BBQしようとプランを練りながら、楽しく飲みました。



* * * * *




自家製酵母のカンパーニュ、比較実験。
酵母液でこねた生地を途中で2つに分けて、左は老麺入り、右はそのまま。



1次発酵、左の老麺入りのほうは生地量が小さいのに大きく膨らんでる。


右の生地から、次回の老麺分を取り、同じ重量に揃えました。



条件を揃えるため、布どりで2次発酵(終了時)。

さて、どんな風貌に焼きあがったか。
実はまだ手をつけてなくて、冷凍庫のなか。
味ともに、実験結果をお楽しみに。



2011年2月27日(日)21:48 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)