おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


クロワッサン と 自家製酵母のカンパーニュ

生徒さんと並んで作ったクロワッサン。
パリのパン屋さんプチ留学研修を思い出して、カットを変えてみました。
余り生地は刻んでお砂糖をまぶし、スコーン型に詰めてクロッカン風に。
クロワッサンは、サクサク、もぐもぐ、ボリュームたっぷり。
粉糖をかけたクロッカン風も美味!
これはいい。



* * * * *




教室のない日、気になっていたことを1つ整理しました。
芳名帳が7冊目に入り、記憶を辿ってお名前を探すのも難しくなってきたので



目次を作りました。
ずらーっと並んだ生徒さんのお名前。350名。
2回以上来て下さっている方は、ほぼお顔を思い出せます。
富山に来て10年、教室をはじめて5年。
たくさんの人に出会ったことを実感します。
それから、この5年間で、1000回以上も教室をしていることが分かりました。
「1000」って・・・、自分でも驚きました。



前日の夕方に焼き上がった自家製酵母のカンパーニュ。
-2℃の寒い朝の窓辺で写真を取りました。



垂直クープばかり試したあとで、45℃クープに戻りました。
300℃にしていないから、100%釜伸びしていな詰まった感じ。
予熱が250℃くらいなら、深めに入れた方がよいようです。

今回のカンパーニュは、管理がしやすいレーズン酵母液を基本にしつつ
老麺法を用いて生地種の要素が出せないかという実験をしています。
また、発酵かごに残ったわずかな打ち粉(10g以下)も捨てないで
次回の粉に混ぜて使う小さなコダワリも・・・。
「おうちパン」だからできることをいろいろ考えています。
この調子で、実験はずっと続くでしょう。



* * * * *







月曜日はバレンタインデー。
入籍記念日なのですが、10周年の記念ボードは間に合うでしょうか・・・。
ちなみに、主人へのチョコは、娘の友チョコづくりに便乗するつもり。

というのも、日曜日は予定があるのです。



娘がずっと前から楽しみにしている、日帰り温泉&昼食会。
恒例の婦人会の懇親会です。
今年は会計なので、裏方として盛り上げに貢献したいとゲームを提案。
景品として、「ひとくちラスク(チョコ味)」をつくりました。
味は・・・、かなりおいしいです。

みなさんに喜んでいただける、楽しい会になりますように。



2011年2月11日(金)21:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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