おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


苺のひなまつりデニッシュ

パン屋さんにあるような、生のフルーツがのったデニッシュ。
桃の節句のお祝いにつくってみました。



この日にデニッシュ教室の予約をくれたのは、お友達のルンコちゃん
朝からワクワク、超が付くほどのハイテンションでお出迎えして
並んで折込作業しながら、合間に別のお願いを・・・

「粉1.4kg分のフランスパン生地を半分捏ねるの手伝ってー」。

今週末にある親子パン教室のパングラタン、23個分のミニブール
2日間に分けて作る予定だったけど
ルンコちゃんのおかげで夜8時までに全部焼きあがりました。
(サンキュ)



* * * * *




話はもどって、苺のデニッシュ。
成形のときに1辺10cmの正方形を3つ切り出しまして
残りはラムレーズンのデニッシュ3つにしました。
菱餅のようなこの形は、パンのレシピ本でも時々見ますね。
発酵、焼成してから、最後にクリームを絞ってフルーツをのせました。



底はしっかり安定感があるサクサク生地。
出来立てのカスタードに練乳を混ぜただけのクリーム。
かわいい小粒で、甘みと酸味がしっかりした苺。
トータルでバランスがよく、おいしかった。

お祝い用なので、わずかだけど卵をぬり、ジャムで苺にツヤをかけ、仕上げに粉糖。
またひとつ、思い出できた。

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2011年3月3日(木)22:54 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

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コメント

かわいいーーーっw

昨日はありがとうw
良い体験も出来たし~♪大量捏ね。(笑

苺のデニッシュとっても可愛いっw
今度真似っ子して作ってみよぉ~っと。
折り込みのポイントをしっかり学べて感謝感謝。
暖かくなる前にいっぱい焼いて練習しますっ!
食べすぎ注意だけどねぇ~あははっw


 by ルンコ | 2011年3月4日(金)23:53

ありがとう

■ ルンコちゃんへ

こちらこそ、大量捏ね、ありがとう。
頼りにしてるよ、ルンコちゃん。

あのあと、ブールの分割の続きをして、日が沈んで暗くなる前までに
超スピードでトッピングを完成させて撮った写真。
苺のデニッシュ、おいしかったよー。
ぜひ作ってみてー。

そうそう、練乳は、「味」もだけど、絞りやすい「固さ」にするっていうのもあるね。
「適量」で混ぜてください。

クロワッサンと交互に練習したら、いいかもね。
焼いたら、お友達に配りましょう。
私も待ってます。(にゃは)


 by das Licht | 2011年3月5日(土)17:48


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