おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フランスパンのカンパーニュ

予報どおりに雪が降っている。
卒業式は間近、来週は修了式なのに、春らしさは感じません。
普段どおり過すしかないのに、テレビをみれば心が重くなります。


かつて、20歳の私は電力会社に入社しました。
総務を1年経験した後、地域広報担当に異動となり、2年間マスコミ対応の仕事をしました。
広報レディーなんて華やかな呼び名もまだ残っていたかもしれません。
新聞、テレビ、ラジオへの広告。
CMを作ったり、広告の内容を決めたり、週1のラジオ番組も持っていました。
電気ひとくちメモというコーナーがあって、私も1分間ほどの内容で出演していました。

支店業務なので本店とタイアップしつつも、先述の業務はかなり任されていたので
入社2年目の私には、華やかで楽しいだけの業務ではありませんでした。
間違いが許されない社外へのプレスリリースは、上司に付いて仕事をしました。
マスコミ各社へのファックス、訪問しての資料配布と説明。
社章を付けた制服のポケットから名刺を出して、記者クラブや新聞各社をまわりました。
地域広報担当のなかには、原子力担当もありました。
同じ部署内だったので、私も勉強しましたし、手伝うこともありました。
だから、テレビをみていると、かつての同僚、上司、職場のみんなの顔を思い出します。
いろんな映像が、複雑な思いが、心を締め付けます。

誰かのせいにしてはいけない。
平和なときは黙認していた社会全体の責任ではないか。
みんな一生懸命やってきた。
けど、見据える先を誤っていたのではないか。
家電ひとつとっても、テレビが3Dって・・・。
親からもらったこの目は、いつだって最高の3D映像を脳に伝えている。
目の前の家族、地域、社会、人と人のつながりをもっと大切にしないと。
波にさらわれていくあの映像。
物質的豊かさは、惨いほどに果敢ないことを思い知らされたと思います。
何回でもやり直しはできる、強く優しく生きていけば。
気持ちの強い優しい人間を育む社会が、本当に必要だと痛感します。



* * * * *




そして、私はパンを焼いています。
少し残して冷凍しておいたかぼちゃを入れた、フランスパンのカンパーニュ



表面がぽこぽこしてみえるのは、もちきび。
ホットプレートマフィンに入れるのと同じようにして、生地に練りこみました。



かぼちゃともちきび、ダブルの黄色でふわふわのクラム。


レタスとハムとチーズと、人参サラダをサンドして。
かぶのポタージュ、デコポン。


この幸せに、感謝します。

大人はいつも周りの子供の見本とならねば。
しっかりしなくちゃ。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



2011年3月16日(水)11:20 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

凛!

先生の、
凛とした内容の日記、大好きです。
なんか、
背筋がピーンと伸びました(笑)。

遅くなりましたが、
先日のパン教室では先生独占状態で得した気分でした!
いろいろなお話もできて、
先生に一歩お近づきになれたような気分。

パンもこれまた美味しかったー!
やっぱり、
パンの型買わなくちゃかな?

リンクもありがとうございました!
また次回お伺いできる日を楽しみに、
私たちは今年も美味しいお米をお届けできるようにがんばります!


 by はまだ | HP | 2011年3月16日(水)22:07

食パン型

■ はまださんへ

コメントありがとうございます。
「凛」だなんて照れますが、そういう表現の仕方が、はまださんらしいなぁと思いました。

ブログ、私も見てますよ。
心配ですね。
目の前の生活を大事にしながらも、できることをしようとしている姿がみえて
私もがんばろうと思いました。

春の準備、お米作りがはじまると本格的に忙しくなると思いますが
食パン型を入手して、「山食パン」、「さつまいも食パン」、チャレンジしてみてください☆


 by das Licht | 2011年3月17日(木)16:28


(1/1ページ)