おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


フランスパン と シュークリーム

久しぶりに、ミニ・バケット、フィセル。
朝7時半にライ麦を1割まぜて生地づくり。
発酵の時間配分とか、分割とか、好きなようして、4時に焼き上がり。



クープは、真っ直ぐ一本。


ブールも、3個焼きました。
フィセルと同じではホイロ短いけど、時間をずらして焼くのはためらわれて
一緒に釜入れしちゃいました。



おうちで食べる分だから。いいの、いいの。



* * * * *




娘とシュークリームを作りました。



あんまり膨らまなかったけど、クリームを詰めてなんとか完成。
牛乳だけのレシピはサクサクになるらしいけど、難しいのかな。

久しぶりにプールへ行き、ひと泳ぎしてきました。
朝のラジオ体操もここ1週間はお休みだし、秋以降は運動不足だったので
あちこち足がつりました・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



2011年3月20日(日)17:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)