おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ぎっしりライ麦パン

朝食の片付けや家事と並行して、教室の準備をしています。

この日は「ぎっしりライ麦パン」。
久しぶりだから、おうち用も作ろうっと。
どんなアレンジをしようかなぁ。

午前中はそのことばかり考えて過ごしました。

レシピそのままで、スライスして食べやすい棒状の成形に決まり。
丸めるときは上面だけ付けているミューズリーをどうしよう。
ロングスティック型に入れて、全面こんがりと香ばしく焼き上げたい。
頭に完成の絵を画いて、いざ作り始めました。



そうそう、こんなイメージでしたが・・・(↑)。


2次発酵の段階で、「おや?? 生地量足りない?」となり。
結局、蓋まで膨らみませんでした。



底面や横面は思い描いたとおりに焼きあがったから、よしとしよう。
スライスして、有塩バターを塗ったら、めちゃめちゃおいしかった。
アイデアを加えて、次回は決めたいと思います。


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



2011年4月29日(金)14:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)