石けんづくり(No.13) |
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| 2ヶ月ペースで仕込んでいる石けん。 白い石けんが残りわずかになり、そろそろ「仕込の時期」。 たぶん初夏の頃に使うので、モンモリロナイトとハッカ油を入れて。 すっきり爽やかな夏向きの石けんとなるでしょうか。
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| ハードオイルを湯せん中に、ポリカーボネートのボールにヒビが入りました。 苛性ソーダ水溶液を入れて混ぜている間に、もし割れたら怖いので 製菓用のステンレス深型ボールを石けん用に下ろしました。 ポリカーボネートは、電子レンジ対応なので料理の下ごしらえに大活躍中。 生地離れがいいので、パンの発酵にも向いていると思います。
ホイッパーのキズが付きやすく、オイルの湯せんでヒビが入ったのと 縁に段差があって、石けん生地を型入れするとき、スキッと出せないことなど 石けんづくりは、ステンレスボールの方がよいのかも・・・。
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| ホワイトデーだったんですね。 クラスの男の子たちが照れくさそうに届けに来てくれました。 うちの主人も、すっかり忘れている様子です。
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2011年3月14日(月)19:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理
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