おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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石けんづくり(No.13)

2ヶ月ペースで仕込んでいる石けん。
白い石けんが残りわずかになり、そろそろ「仕込の時期」。
たぶん初夏の頃に使うので、モンモリロナイトとハッカ油を入れて。
すっきり爽やかな夏向きの石けんとなるでしょうか。



ハードオイルを湯せん中に、ポリカーボネートのボールにヒビが入りました。
苛性ソーダ水溶液を入れて混ぜている間に、もし割れたら怖いので
製菓用のステンレス深型ボールを石けん用に下ろしました。
ポリカーボネートは、電子レンジ対応なので料理の下ごしらえに大活躍中。
生地離れがいいので、パンの発酵にも向いていると思います。

ホイッパーのキズが付きやすく、オイルの湯せんでヒビが入ったのと
縁に段差があって、石けん生地を型入れするとき、スキッと出せないことなど
石けんづくりは、ステンレスボールの方がよいのかも・・・。



ホワイトデーだったんですね。
クラスの男の子たちが照れくさそうに届けに来てくれました。
うちの主人も、すっかり忘れている様子です。

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2011年3月14日(月)19:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

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