おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
自家製酵母のベーグル とか
地震、怖かったです。
富山でも結構揺れたのですが
テレビをみて、本当にショックでした。
実家の母が今も成田空港近辺で足止め状態です。
旅行は中止になったそうだけど、でも、無事ならよかった。
頑張れ、日本。
頑張ろう。
* * * * *
さすがに翌日は出かけず、家で過ごしました。
娘のかばん作りの続き。
布の裁断やアイロンがけも、極力自分で。
ミシン縫いはすべて娘1人で仕上げましたよ。
丁寧に仕上げる喜び、味わえたかな。
99.5点だそうです。
ぽかぽかと春めいた暖かい日だったので、外で散髪をしました。
10cmほど短く切りそろえて、自分で作ったかばんを下げて嬉しそうでした。
* * * * *
自家製酵母のベーグル(前生地入り)です。
カンパーニュからの流れを受けて、レシピは水分調整のみです。
成形後は、オーブン発酵で、ひとまわりふっくら。
生地に砂糖を入れなかったので、焼き色がきれいにでませんでした。
翌日にはもう硬くなってて・・・。
カンパーニュ17と18のパサパサ具合、結果報告。
3日後、前生地入りの18は、まだなんとか、サンドイッチできました。
酵母液のみの17は、触った感じで固くて、ふんわりソフトさがないので
サンドイッチは難しかった。
フレンチトーストにぴったりだと思うし、トーストしたら、普通においしく食べれます。
パンが硬くなるのは当たり前。
砂糖や乳製品を入れて、少し遅らせることもできます。
前生地にもその効果が期待できると思いきや、ベーグルでは効果みられず。
また、食べ切れるサイズで焼いて、冷凍しておくのも手です。
2日目までに食べ切ったら、気にならないし。
3日経ったら、極上のフレンチトーストができるっていうのも、楽しみ方だと思います。
にほんブログ村
2011年3月12日(土)17:53 |
トラックバック(0)
|
コメント(0)
|
おうちパン研究
|
管理
コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
次の変換文字を記事中に半角文字で書くと自動的にアイコンになります。
アイコン
変換文字
表情
アイコン
変換文字
表情
:)
笑み
:-/
悲しみ
:D
笑い
:-||
怒り
;D
爆笑
@@
唖然・・
;)
ウインク
:o
:O
驚き
:(
ふてくされ
o_O
O_o
驚き!!
:P
:p
べ~
プレビュー
確認コード
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
コメントはありません。
(1/1ページ)
プロフィール
プロフィールの詳細
パン教室リヒト
YouTube動画配信中
ベーグルレッスン
サイト
Top Page
予約表
das Licht
エネルギーを、ステキに。
立山岩峅寺SS
共同購入のお知らせ
cuoca
【 不定期 】
製パン材料が豊富に揃うお店です。私の仕入のタイミングでよければご希望の商品を一緒に注文します。
品名・単価・個数・合計額
を
メール
で連絡ください。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。そのときはご連絡します。
* * *
浅井商店
パンやお菓子づくりの道具や型が豊富に揃っているお店です。
取りまとめ合計額
0 円
2013.12.12.現在
2012年6月29日より「5,250円以上で無料」。
品名・単価・個数・合計額を
メール
で連絡ください。
随時受付ています。
人気商品の場合は欠品や個数制限で注文できない場合がありますので予めご了承ください。合計金額が5250円以上になれば注文します。
「おうちパン」大募集!
リヒトの生徒さんへ
パンづくりの楽しみが、もっと、もっと、広がるように、みなさんのおうちパンの写真を送ってくださいませんか? 「みんなのおうちパン」としてブログのなかでご紹介させていただきます。
写真サイズ【1280×960】【640×480】【320×240】くらいでお願いします。
教室レシピのままでも、アレンジを加えたレシピでも、本やレシピ集を見て作ったパンでも、何でもOK。
パンについても、ひと言添えてメールください。お待ちしています。
日記のカテゴリー
~未分類~
リフォーム2013
(24)
おうちパン研究
(938)
パン教室リヒト
(241)
「みんなのおうちパン」
(59)
おしらせ
(136)
たべもの日記
(107)
おでかけ日記
(117)
てづくり日記
(103)
つれづれ日記
(40)
Calligraphy
(3)
Thanks コメント!
das Licht
03/13(木)
nagai
03/09(日)
das Licht
02/11(火)
ひるねやaiai
02/09(日)
das Licht
12/17(火)
ひるねやaiai
12/16(月)
das Licht
11/12(火)
kia
11/12(火)
das Licht
10/28(月)
ひるねやaiai
10/26(土)
2024年 3月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の日記
JavaScriptを有効にして再表示してください。
|
2014年 9月
(1)
|
2014年 3月
(16)
|
2014年 2月
(22)
|
2014年 1月
(20)
|
2013年12月
(32)
|
2013年11月
(25)
|
2013年10月
(26)
|
2013年 9月
(22)
|
2013年 8月
(26)
|
2013年 7月
(27)
|
2013年 6月
(20)
|
2013年 5月
(34)
|
2013年 4月
(27)
|
2013年 3月
(24)
|
2013年 2月
(15)
|
2013年 1月
(18)
|
2012年12月
(25)
|
2012年11月
(23)
|
2012年10月
(30)
|
2012年 9月
(25)
|
2012年 8月
(24)
|
2012年 7月
(25)
|
2012年 6月
(31)
|
2012年 5月
(35)
|
2012年 4月
(32)
|
2012年 3月
(37)
|
2012年 2月
(28)
|
2012年 1月
(28)
|
2011年12月
(26)
|
2011年11月
(21)
|
2011年10月
(24)
|
2011年 9月
(28)
|
2011年 8月
(21)
|
2011年 7月
(25)
|
2011年 6月
(22)
|
2011年 5月
(20)
|
2011年 4月
(23)
|
2011年 3月
(28)
|
2011年 2月
(27)
|
2011年 1月
(28)
|
2010年12月
(23)
|
2010年11月
(21)
|
2010年10月
(28)
|
2010年 9月
(27)
|
2010年 8月
(23)
|
2010年 7月
(33)
|
2010年 6月
(31)
|
2010年 5月
(26)
|
2010年 4月
(28)
|
2010年 3月
(29)
|
2010年 2月
(16)
|
2010年 1月
(25)
|
2009年12月
(22)
|
2009年11月
(21)
|
2009年10月
(37)
|
2009年 9月
(30)
|
2009年 8月
(20)
|
2009年 7月
(26)
|
2009年 6月
(26)
|
2009年 5月
(26)
|
2009年 4月
(20)
|
2009年 3月
(23)
|
2009年 2月
(19)
|
2009年 1月
(19)
|
2008年12月
(24)
|
2008年11月
(19)
|
2008年10月
(28)
|
2008年 9月
(30)
|
2008年 8月
(18)
|
2008年 7月
(28)
リンク紹介
生徒さん
お昼寝やさんへようこそ。
ル・コパン~Le copin~
hopefuldays~riku&bread Diary
Slow Life~のんびりいこう~
夢の中ストア
ヒビノコト
さあ、何つくろ。
Ringobatake
まいにちさんぽmichi*
mamaのひとりごと
cheerful blossom
campagne* -ともんがのココロ-
小箱 の なか
mido,s cafe
Tateyama town
国立立山青少年自然の家
立山グリーンパーク吉峰
School
maggoo (砺波の料理教室)
おうちpan*factory *nico*
食活@kitchen
ヨガスタジオ ユニオン
marchand de couleurs*
池田舎
Smile time
Ecole Levain D’antan (東京)
Shop
濱田ファーム
葉っぴ~Farm
スモークハウスなお
みどり共同購入会
地場もん屋
A.Y.C cafe
北海道からのめぐみ
cuoca
浅井商店
STAGE+
ひみつカレー
Alpaca Coffee
フォルツァ総曲輪
ハーブガーデン平田
Chillingstyle
まんずー屋 いたずらっこ
えっちゅう風土(ジャム屋さん)
オレンジフラワー
自由が丘WING
Bakery
けんたぱん
天然酵母パン れのん
My BLOG
ログインするには
JavaScriptを
有効にしてください。