自家製酵母のカンパーニュ |
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| 休日は何かと予定が入るから、土曜の夜からひと晩発酵。
朝起きてみると、膨らんでいました。 大きく1個、発酵かごに入れるだけ。 分割なしはラクチンです。
朝食の片付けも終わる頃、再び膨らんだ生地を焼くだけ。
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自家製酵母パンの作業は、簡単に説明すると作業は3つ。 ①捏ね →(1次発酵:6時間以上)→ ②成形 →(2次発酵:1~3時間)→ ③焼く
それぞれ作業時間は10~20分。 10~20分×3回で自家製酵母のパンができるわけ。 発酵の感覚がつかめるまでは、難しく思うかもしれないけれど とても簡単においしいパンができる魔法のような方法です。
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そんな風に、日曜の午前中に焼きあがったカンパーニュは
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月曜の朝食になりました。
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| 5月教室から、我が家の「おうちパン日替わりプレート」がはじまります。 お茶と一緒に、お味見してください。 何が出るかはお楽しみ。
例えば、こんな感じ。 「カンパーニュのスライス」に クリームチーズと手づくりジャム(いちご&オレンジ) カルピス有塩バターを少し添えてみたり。
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雰囲気のあう、木のお皿とか、小物とか 見つけに出かけたいなぁ
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2011年4月18日(月)20:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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