おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のカンパーニュ と シュトーレン

玄関に大きな花束が・・・。
商工会青年部の卒業式で主人がいただいてきたのでした。

「私、生けたい!」と手を挙げる娘。

強い色と、優しい色の花、2つに分けて。(なるほど~)
オレンジの薔薇が特に気に入った様子でした。
2~3本、よそ見していたので、ちょっとだけ直しました。
薔薇のトケを取って鼻に付けてみせると、早速真似をして遊びながら。



* * * * *




立山町で集まった物資をトラックに積み込む作業を手伝に行った主人が
ちょうど帰ってきたので、昼食後、一緒にシュトーレンを食べました。



おいしいけど、もう少し、複雑な旨味が欲しいなぁ。
オレンジや赤の彩りは、かわいいです。




朝食後、すぐに捏ねた「自家製酵母のカンパーニュ」。
配合は前回と全く同じで2倍量。



仕上げ発酵に気をつけたけど、まだちょっと早かったみたい。
ベストではないけどOK(写真手前)、ぎりぎりOKは奥の子
クープの1箇所少しだけ盛り上がって、ぎりぎりOUTの子は冷凍しました。
生地の一部を次回使うために冷蔵保存。
ライ麦入りの前生地は、どんな味に変化するだろう。
すごく楽しみです。

1次発酵 07:30-14:30(7h) ゆたぽん発酵
2次発酵 14:45-16:20(1h35min) オーブン発酵と余熱利用


にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村



2011年3月25日(金)19:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)