おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


手づくり石けん(No.15)

晴れマークを確認して、石けんを仕込みました。
No.13のアレンジ、はっか油多めの夏向き石けんです。
朝食の片付けが終わったら、まず、苛性ソーダの水溶液をつくり
冷めるまでの間に、オイルの準備や、掃除、洗濯などをしています。


9時ごろ、まぜまぜスタート。



・前日に用意しておいたローズマリーのハーブティ(※)
・粗く挽いたドライローズマリー(※)
・クレイ(モンモリロナイト)
・はっか油

ハーブティは初めて。
色の変化がドラマチックで面白い。
薄いグリーンのクレイは、全体に入れたらほとんど分からなくなってしまったので
今回は粗挽きのドライローズマリーとあわせて、残り半分の生地に混ぜて
先に入れた生地の上からどどーっと流し込みました。



はっか油は約3倍量入れました。
ゴム手袋をしていても、なんだかスーッとするような。
この石けんは8月ごろから使う予定です。



2011年5月27日(金)06:05 | トラックバック(0) | コメント(0) | てづくり日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)