おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ルバーブジャム

シロツメ草と手づくりジャム。
素朴な色味がお揃いです。



* * * * *




いただきものの苺や甘夏のジャム作りにつづいて
注文していた「ルバーブ」。



酸っぱいリンゴのような味だった記憶。なので、りんごと合わせました。
繊維っぽいルバーブだけど、煮込み始めるとリンゴより早くトロトロになるので
最後にリンゴを少しだけマッシャーで潰しました。



完成。
薄枯れたシロツメ草のような、不思議な色。
シナモン少々入ってます。



* * * * *




自家製酵母のベーグル。



金曜日の生徒さんと一緒に作りました。


クリームチーズの上にドライイチジクの薄切りを並べて
もう半分はハチミツぬって、シナモンシュガーをパラパラ・・・。
食べ応えあって、美味。



Jun.18.2011(Sat)21:46 | Trackback(0) | Comment(0) | たべもの日記 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)