おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ルバーブジャム

シロツメ草と手づくりジャム。
素朴な色味がお揃いです。



* * * * *




いただきものの苺や甘夏のジャム作りにつづいて
注文していた「ルバーブ」。



酸っぱいリンゴのような味だった記憶。なので、りんごと合わせました。
繊維っぽいルバーブだけど、煮込み始めるとリンゴより早くトロトロになるので
最後にリンゴを少しだけマッシャーで潰しました。



完成。
薄枯れたシロツメ草のような、不思議な色。
シナモン少々入ってます。



* * * * *




自家製酵母のベーグル。



金曜日の生徒さんと一緒に作りました。


クリームチーズの上にドライイチジクの薄切りを並べて
もう半分はハチミツぬって、シナモンシュガーをパラパラ・・・。
食べ応えあって、美味。



2011年6月18日(土)21:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)