おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


苺ジャム と フィナンシエ

娘と過ごす土曜日。
家族はいつもどおりに仕事なので平日と同じ時間に朝ごはん。
まずは宿題させて
米の研ぎ汁で一緒に廊下拭きしたり
そのあと、ひと通り朝の家事をしていると、電話。



山手の生徒さんが自家製の苺を届けてくださいました。
甘酸っぱくて、粒々してて、苺らしいイチゴ。
「ジャムにして」という言葉どおり、洗って、切って、砂糖を入れて
6時間ほど置いてから強火でジャムにしました。
とってもいい香り。
楽しみ。



* * * * *




週末のおやつにフィナンシェ。



卵白の新しい使い道として、とても気に入りました。
ブリオッシュ型も活用できて嬉しい。
家族も喜んでくれます。



2011年6月5日(日)21:21 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)