おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


苺ジャム と フィナンシエ

娘と過ごす土曜日。
家族はいつもどおりに仕事なので平日と同じ時間に朝ごはん。
まずは宿題させて
米の研ぎ汁で一緒に廊下拭きしたり
そのあと、ひと通り朝の家事をしていると、電話。



山手の生徒さんが自家製の苺を届けてくださいました。
甘酸っぱくて、粒々してて、苺らしいイチゴ。
「ジャムにして」という言葉どおり、洗って、切って、砂糖を入れて
6時間ほど置いてから強火でジャムにしました。
とってもいい香り。
楽しみ。



* * * * *




週末のおやつにフィナンシェ。



卵白の新しい使い道として、とても気に入りました。
ブリオッシュ型も活用できて嬉しい。
家族も喜んでくれます。



Jun.5.2011(Sun)21:21 | Trackback(0) | Comment(0) | たべもの日記 | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)