おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


シャンピニオン と タバチェール

一昔前。
ハード系のパンといったら、フランスパンしかなかった。
たぶん富山も・・・かな。
福井はそうでした。
実家の近くのパン屋さんで大好きだったのは、「カスクート」。
「フィセル」にレタスとハムとマヨネーズがサンドされていました。
今もこの組み合わせ、好き。


最近では、大きく焼いた「ブール」も好き。
フィセルとは違った、ふわふわのサンドイッチもおいしい。
ひと手間加えて「パングラタン」にすれば、朝だけじゃなくて夕飯にもいけちゃう。
食べ方いろいろ、しかも、作りやすい。
ブールは、か・な・り・高評価のメニューです。



* * * * *




そのうえで、プチサイズのフランスパンに戻ります。
3年に1回くらい、ってことは、過去に2~3回だけ作ったことがある



「シャンピニオン」と「タバチェール」


シャンピニオンはきのこ、タバチェールは嗅ぎ煙草入れの形だそうです。
フランスパンを作りはじめたころから、ずーっと気になっていました。
それを、ようやく、なんとか!
満足できる形で焼き上げることができて、すごーく嬉しいです。
香ばしい好きなので、カリッとした部分があるプチパンに惹かれます。




トランポリン教室がある金曜日の夕飯は「ピザ」にしました。
主人が迎えに行ってくれるので、帰って来るころを見計らって



:: エリンギと新たまねぎ(マヨ)
:: ベーコンとトマト(デミソース)
:: コーンとピーマン(マヨケチャ)

娘のは1人分でハーフ&ハーフにしてやりました。
「エリンギと新たまねぎのピザ」は大人用、美味しかったぁ。
たっぷりの野菜サラダと一緒に、白ワインを飲みました。



Jun.19.2011(Sun)22:31 | Trackback(0) | Comment(2) | おうちパン研究 | Admin

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美味しそうです~~♪

シャンピニオン・・・作ったことがないけど、作ってみたいパンです!
かわいい~~~~(^0^)
タバチュールは、人生1度だけ作りました。巨大だった。。。。

先生のパンはどれも、*味のある顔*をしてて、好きです!

ピザも~~食べたい~~!!で、一緒に飲みまくりたいわ~笑


 by oku | Jun.20.2011(Mon)15:11

おいしかったよー

■okuさんへ

シャンピニオンはいろんな顔に焼きあがって、それがまた可愛い。
okuさんも作ってください。
あの、木のプレートにも似合うと思うなぁ。

夏はピザで乾杯ですね。
BBQやりたーい。


 by das Licht | Jun.21.2011(Tue)10:29


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