おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のぶどうパン

ベーコンエピ教室の生徒さんと並んでこねました。
水分量だけ変えて、発酵のタイミングをずらし、1時間半後に焼き上がり。
オリーブ入りだと晩ご飯にあわせたくなります。




自家製酵母でふんわり食べやすい「ぶどうパン」。



クープとか焼き色とか、無難に焼きあがってくれればいいかなと、オーブンは200℃まで。
クラムは綺麗に膨らんでいるし、このレシピに相応しく焼きあがったと思います。
そのままでもおいしいし、バターだけぬってもおいしい。
小ぶりだから、もちきびのマフィンのあとに1~2切れ食べています。


トーストしたマフィンは、ザクザクして食べやいから、主人も娘も喜ぶ。
レタス、ハム、チーズ、トマトをサンドした娘は
「このサンドイッチ、おいしー」と私の顔をみて言ってくれました。



うれしくて、同じ分量でまた焼きました。


我が家のホットプレートに、ぎりぎり9個並びます。
上の写真、黄色の粒々がもちきびです。




ご近所さんや、店のお客さんからいただいた夏野菜、おいしくいただいています。
サラダでしょ、ぬか漬けでしょ。
ピーマンは炒めて、みんな大好き味噌かつおぶし味。
塩をふったスティックきゅうりは生春巻きにも入れました。
ごちそうさまでした。



最後に、お料理教室で習ったチャイ。
濃い目に煮出した味が主人は好きみたい。
娘もお代わりするほど、喜んで飲んでくれました。
私は、飲むのも、作るのも、好きー。

お料理教室のおかげで、前よりずっと作るのが楽しくなりました。
先生、本当にありがとうございます。



2011年7月22日(金)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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