おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


もちきびマフィン

久しぶりの青空だけど
午後からの降水確率は50%の予報。
なんとかもってほしいな・・・。



サンドイッチ用のプレーンなパンがなかったので、日曜のお出かけから帰宅後
夕方5時くらいから「もちきびマフィン」をつくりはじめました。
水洗いしているもちきびを(いつものように)少しこぼしてしまうと
「イングリッシュマフィン作るの?」と日記を書きつつ察しのいい娘。



夕飯の準備と並行して、1次発酵→分割→成形。
食べながら、2次発酵→焼成。
テーブルの隅っこで、静かに膨らみ焼きあがりました。


主人も娘も朝から喜んでくれました。



2011年8月1日(月)09:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)