おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のぶどうパン

外出する際、水筒はかかせません。
中身はたいてい「水」。
なにせ用意が楽だし、水がおいしいっていうのもあるし
緊急時には手を洗ったり、子供の顔を拭いたりもできるから。
子供と買い物に行くときは、たまにジュースのときも。
すぐ「お腹へったー」って言うから、ひとまずジュースでゴマカシマス。



また、ぬか漬けのお話です。
地元野菜のコーナーに「富山産 かたうり」を見つけました。
この野菜の漬物がとても自分の口に合って、おいしかった記憶が蘇り
母もそうしてくれていたであろうように、半月形の1/4に切って、塩をふって
容器に対してぬか床が少なかったようなので、それも足し増しして、準備万端、漬けました。



少し水っぽくなったら、付属の水取りカップを入れたり、楽しんでいます。
茶色い小瓶は生姜シロップ。
身近に生姜の話題が続いたし、タミングも揃ったので私も作ってみました。



* * * * *




自家製酵母のぶどうパン、2回目。



さらに小ぶりに4分割して、クープ1本にバターを落としました。
そしたら、まぁまぁ、開きすぎ。



案の定、クラムに大穴、かっちょわるい仕上がりになりました。
自家製酵母は、しばらくこの生地で焼き続けてみる予定。




* * * * *





さて、夏休み最初の日曜日は、新川地域をドライブ。
まずは5~6年ぶりのミラージュランド、初めての魚津水族館。
子供の成長とともに遊び方も変わり、親子で観察を楽しみました。
次は、海沿いに黒部方面へ。
生地の清水街道を散策しながら、道の駅で昼休憩。
(道すがら、濱田ファームさんのおしゃれな看板を目撃して1人興奮!)



そして、アイスクリームと足湯を目的に、宇奈月へと向かいました。
好きな味を2つずつ選んで、足湯で遊びました。
私は「紅いも」と「ストロベリーチーズケーキ」。
紅いも、おいしかった!

同じ新川地域でも、海沿いの町の風情と、温泉街の観光情緒ある雰囲気。
それぞれの趣を感じて、旅気分。
また出かけてみたい。



2011年7月26日(火)15:31 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

新川へようこそ!

先生、
こちらまでいらっしゃってたんですね!
濱田ファームの看板、
いつもクローズしていると評判(?)なんですが、
興奮していただけで何よりです(笑)。

1つ情報までですが、
腰痛にひまし油が良いようです★
民間療法ですが、
何にでも効くひまし油。
我が家では火傷にはもちろん虫さされにも使っていて、
その効果を実感しています。
腰痛にも良いと聞いたのでお知らせまで★


 by ハマダ | HP | 2011年7月27日(水)11:10

またまたよい情報を

■ ハマダさんへ

またまた、よいこと教えてもらい、ありがとうございます。
ひまし油は石けんづくり用に常備していますが
火傷や虫さされにも効くなんて。
そして、腰痛にも!

小さなボトルに小分けして、早速使います!

道の駅でイベントの「ぎょうざ」と「鮭のおにぎり」を食べました。
おにぎりが絶品でしたー♪♪♪


 by das Licht | 2011年7月27日(水)11:34


(1/1ページ)