甘夏ロールパン |
|
|
| 録画した「魔女の宅急便」。 エンディングが夏の夕方、というマイベストな時間帯に娘と見ました。 子供のころから何回も見ているけど、真剣に見たらまた発見があって クライマックスで涙が出ちゃいました。 いい話だわぁ。
午後から、甘夏ピールを入れたロールパンを焼きました。
先月出張先でいただいた甘夏でマーマレードを作ったことを記しましたが その10日後、何気なく注文していたみどり共同購入会の甘夏が届いて 今シーズン2回目を作ったんです。
| |
|
| 前回の反省を踏まえて、皮はすごーく細く切りましたが 大きくてぶ厚いから1個で力尽き(包丁を握る手が疲れた)、2個めは断念。 おうちパン職人 vivianさんのレシピを参考にして甘夏ピールにしました。
| |
|
| キャラメルチョコロールのレシピに、刻んだ甘夏ピールを混ぜ込んで 成形のときに、マーマレードも少しのせて巻きました。
| |
|
| 粉は、あと少し残っているイーグルで。 副材料が多いレシピのときに、消費しています。
| |
|
| ふわっと、きめ細かく焼きあがり。
もうちょっと甘さがあってもよかったかな。 成形のとき、ハチミツものせるか、かなり迷ったんです。 甘すぎると困るからやめたけど。 このくらいで丁度かな。
次はオレンジピール、作ってみようかな・・・。
| |
|
2011年7月10日(日)09:16 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|