おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


もっちりベーグルドーナッツ

たまーに飲みたくなるのが、ほろ苦いココア。
なんてことなくて、コーヒーとココアを混ぜるだけ。
少しお砂糖を入れると飲みやすいです。

朝晩一層冷え込んできました。
風邪を引かないように気をつけましょう。

また、編み物はじめましたよ。



* * * * *




温かい飲み物と一緒に、手づくりドーナツなんていかがでしょう。
揚げていますが、全然油っぽくなくて、もっちり。



この食感が伝わるように「もっちりベーグルドーナッツ」って名前にしようかな。
またもや主人に相談したのですが・・・。



ネーミングといえば・・・
キャラメルチョコロールを「チョコチップロール」に変更します。
そして、3つのフレーバーが登場。
『キャラメル』、『ミルキー』、『コーヒー』 からお選びください。

『キャラメル』は最初からのレシピです。
『ミルキー』はホワイトチョコロールのこと。
そして、新たに大人な『コーヒー』味も加わりました。
ご予約の際は、フレーバー名も忘れずにお知らせくださいね。



「自家製酵母のカンパーニュ」を焼きました。
天気がよくても気温が低いから、温かい窓辺においておいたら
表面が乾燥しはじめていて、びっくり。
気をつけなくちゃ。



2分割して全く同じ成形だけど、クープの入れ方を変えたら、長さと太さが違って焼きあがり。

どちらがお好みですか?

ちなみに、娘は右を選びました。
(左は「雑」に見えるそうです)
右のクープにするなら、太めに成形するとバランス良くなりそう。



このカンパーニュは、砂糖の代わりに「もちあめ」を使ってみました。
こねている時から、しっとり滑らか。
焼きあがったクラストの色艶も、香りも、いい感じ。



* * * * *




日曜日は住民運動会でした。
なんとか天気もちましたが、すごく寒かったです。



生まれて初めて、グラウンドを裸足で走りました。
3人4脚で一緒だったママ友達と、ノリノリで、アンカーたすきをかけて。
背が高い私は自ずと真ん中で、宙に浮くように左右に揺られて猛ダッシュ。
可笑しくて、楽しい思い出になりました。

ケガをしたくないのと、足慣らしするために、実は2回ジムへ行きました。
おかげで転ぶことなく、大して筋肉痛にもならずよかったけど
20代(10代?)と一緒に走ったら、体力の衰えを感じました。



2011年10月4日(火)12:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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