ショコラブレッド と ごまプリン |
|
|
| スーパーの製菓材料売場にて数分間、娘が吟味して選んだのは インスタントのプリンキット(ごま味)。 夏休みも終わりだし、最後の楽しみに買ってやりました。 「基本、1人で作る」約束だけど、レシピの漢字「袋(ふくろ)」を読んでやったり レシピには書いていない注意(型をぬらしておく)など少しアドバイス。 普段私が口を酸っぱくして言っていること、片付けながら作業を進めることとか 何度もレシピに目を通して、作業の内容をよく理解することなど注意している様子でした。
冷えたプリンを型から出すと、ぷるんぷるん。 「おじゃる丸のプリンみたい」とすごくうれしそうでした。 レシピのアレンジも真似をして、きな粉と黒蜜もかけたけど・・・ 想像していた味には及ばなかったみたい。 いいお勉強できたね。
* * * * *
午前の生徒さんと並んで、「ショコラブレッド」を焼きました。
| |
|
| 午後からの新規生徒さんに「おうちパンプレート」としてお出ししたら とても気に入ってくださり、来月のご予約をいただきました。
「ショコラブレッド」のネーミングとともに、味も太鼓判の自慢のレシピですが さらにひとつ、実験をしました。結果良好。 ひらめきを1つ1つ確認して、確信を持ったおうちパンのコツを増やしていきますね。
| |
|
2011年8月30日(火)21:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
|