おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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りんご酵母のカンパーニュ と デニッシュ食パン

氷点下の朝。


前日に焼いた2種類のパンを食べました。
りんご酵母液に発酵生地を加えて捏ねた「ミニカンパーニュ」。
試作2回目の「デニッシュ食パン」。



りんご酵母の生地には、クランベリーとくるみを入れてふたごパン成形。
ちょっと失敗して、不恰好だけど・・・。
クラムはふんわり、クセもなくて、そのままでも
クリームチーズとハチミツを混ぜてぬっても、おいしかった。
干して準備しておいたリンゴの皮を入れて、酵母液補充♪




* * * * *




「スリム型でデニッシュ作りたいです」と、生徒さんからのご希望にお応えして。



「紅茶味」にしてみました。
甘みが弱くて、いちじくジャムをぬって食べたら、おいしかった。
味のバランスが難しい。

試作初回は、「すごいもの見ちゃった・・・」くらい、オドロキノ光景でした。


パンづくり、面白いです。



2011年12月21日(水)11:56 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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