おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


りんご酵母のミニ食パン

りんご酵母液で捏ねました。
甘みが弱かったので、大丈夫かなーと思ったけど、なんとか焼きあがりました。
ミニスティック型のミニ山食パン、200℃で20分焼きましたが、実に白っぽい。
バターが少し入っているし、窯伸びは充分ですね。



香ばしさがないので、カンパーニュとは違う感じ。
全体的にしっとりです。
そして、りんごの甘い香りがします。
クリームチーズとジャムのサンド、おいしかった。
プレーンより、具入りのほうが合うかも。


* * * * *




9月に棚板をペイントしてから、金魚ちゃんの居場所は、玄関から洗面所に変わりました。
前より頻繁に顔を合わすようになったので、ますます可愛くて
家族内でも自然とたまちゃんの話題が多くなりました。



冬は、エサを欲しがる様子も見せず、水底でじっとしています。
ここ数日、この寒さで、かなり省エネに生きている様子に心配していました。
そしたら、昨夜!
真横になって沈んでいるので、びっくりしました。
風呂上りの主人に伝えて、私が慌てていると、ふっと起きて泳ぎ始めました。
きっと、寒すぎるんだろうな。

暖かい春、もう近くまで来ているからね・・・。




娘の逆立ちばなしのつづきき。
最近は「静かな倒立」という段階。
「え? 今、逆立ちしてたの?」と言うと、ますます得意気です。
そして、ブームは、逆立ちからブリッジになって、その逆四つん這い状態で移動。

逆さまの笑顔で、笑いながら近寄ってきます。
少しずつ、早く動けるようになっています。
ちょっと、ホラーちっくです。



2012年2月22日(水)11:28 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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