おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


Scones

出産を間近に控えた生徒さんが好きなスコーンを焼きました。
しばらく会えなくなるかなーと思って。



丸いセルクルで丁寧に型抜き、くっ付け気味に並べるのがマイブーム。

さて、何味のスコーンでしょう?


茶色っぽいですね。



きび砂糖とメープルシュガーを半々で。
ローストしたクルミを、擂り潰してから混ぜ込みました。
他、教室レシピどおりです。



濃厚で酸味もあるクロテッドクリーム風のクリームと、ピンク色の紅玉りんごジャム。


サックリ、ふんわり、リッチなスコーンと、爽やかでコクのあるクリームとジャム。
幸せなひととき。



2012年3月10日(土)14:42 | トラックバック(0) | コメント(2) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

いつみても

みどりちゃんのスコーンはほんと美味しそう・・・( ̄¬ ̄)じゅるる
うちの主人、スコーンが大好きなので
タイミングが合えばぜひ受講したいなあ~

うちは今日もベルギーワッフルです
1号の誕生日ケーキ(今年はオレオチーズケーキ)を焼くべく
明日お友達宅のオーブンを使わせていただくので、おみや用に焼いたんですが
半分近い量をちびーずに食べられてしまったよ(笑)


 by kia | 2012年3月12日(月)18:36

お誕生日おめでとう

■ kiaちゃんへ

「1号くん、お誕生日おめでとう♪」


オレオチーズケーキかぁ。

(イメージしてみる・・・。黒いクッキーベースに・・・、クリームチーズ生地)

「う~ん! おいしそう♪♪♪」 (じゅる


オーブンを使わないお菓子もいろいろあるし、手軽だけど
お誕生日ケーキとなると、オーブンが必要だよね。
親切に使わせてくれるご近所さんがいて、よかったね♪
ベルギーワッフルも美味しそう。
焼き立て、最高だったでしょう!


機会が合えば、ぜひ富山に来てね♪


 by das Licht | 2012年3月13日(火)11:54


(1/1ページ)