おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


トライフル

Trifle



イギリスのスイーツ、トライフル。
「ありあわせの」っていう意味らしく、辞書も引いてみました。
作るのも、食べるのも、気取りのない、気軽なデザートってことみたい。



まさに、我が家にぴったり。

デコレーションのときに切り落としたスポンジの端っこ。
プレーン(ズコット)とチョコ(チョコファッジ)と2色揃っていたのを、解凍して
ドーナツ用に多めに作ったカスタードに、飛騨乳業の生クリームをあわせて
小粒の甘酸っぱい苺を用意すれば、あとはグラスに詰めるだけ。
そのとき、そのとき、丁寧に作ったケーキや材料。
端っこでも、残りでも、まとめ役の材料をプラスすれば、新しいスイーツができました。

そういえば、洋裁とかも。
家にある材料に、+1で新しいものを作るのが好きです。



庭の木の枝に、少し大きな鳥が1羽、休んでいました。



そっと娘に声をかけて、2人で眺めていると
「 (カメラ、カメラ、お母さんの、ズームできるでしょ) 」と催促され
画素数を上げて、最大ズームで撮影。

鳩、かな・・・。

たくさん残っていた柿の実も、随分と少なくなりました。



2012年2月5日(日)18:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)