おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


カンパーニュ と ドーナツ

ライ麦の代わりに、全粒粉(15%)。
ひと晩、保温なしでも7割くらいに膨らんでいました。
朝起きてから、炊飯ジャーの上で保温(2h30min)。
酵母液の残りにあわせて、1.5倍量で3分割。

成形もクープも同じようにしたつもりなのに・・・



1個だけ、クープ開かず底割れしちゃいました。
最高温度(300℃)ではなく、250℃に予熱したのが原因かな。
(ハード系の窯伸びには、底からの下火がとても大切です)
でも、2つはきれいに焼けてるし・・・。

うーん。
できれば、250℃で100%の焼きあがりを希望!
クラムはこんな感じ↓



ミニスティック型の受取に来た友達が、チャイスパイスをプレゼントしてくれました。
「1袋で80杯って、すごいねー」と笑いながら、4杯分作って、帰宅した娘も一緒に飲みました。
すごく飲みやすくて、おいしー。
大沢野にオープンしたカレー屋さんで売っているそうです。


で、チャイのお供にドーナツ♪



「和」の次は「洋」で、「クリームドーナツ」。


黒糖じゃなくて、コーヒーのモカ生地に、カスタードクリームを合わせました。
小さめ16分割です。
12個もいい大きさだったんだけど、16個にしたら、これもまたいいサイズ。

あんドーナツと比べたら、おいしさ濃密。
うんまい♪



2012年2月4日(土)08:40 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)