おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


みんなのおうちパン vol.3

また雪が降ってきました。
吹雪のなかランドセルを背負って出て行く娘の後姿に
(「頑張っといでよ」)と強く念を送る。
台所にもどり、暖房を少し弱めて、朝の片付けに取り掛かります。



* * * * *




生徒さんがご自宅で焼いたおうちパンをご紹介します。



先週、ブリオッシュを受講された生徒さん。
中学生の息子さんがとても気に入ってくれたそうで、すぐ復習されました。
ハートの型、とってもかわいいです♪
しっとりふんわりのお味が、写真からも伝わってきます。



こちらは、先々週にメロンパンを受講された生徒さん。



抹茶クッキー&大納言、プレーン、2種類作られましたよ。
大きなお豆とふんわりとしたクラムの様子がよく分かります。
とっても美味しそう!

教室のあと、何日後に復習できるかは大切なポイント。
お2人とも、素晴らしいです。




冬場のパンづくりについて

小さいパンは可愛くて、たくさんできてお得な気もして嬉しいんだけど、作業が多くなって忙しい・・・。
そして心配なのは、作業時間が長くなると「発酵にばらつきがでる」こと。せっかく頑張ってたくさん作ったのに、出来上がりに差が出てしまってはがっかり・・・。
その点、冬場は室温が低く発酵が鈍くなるので、ばらつきはあまり気になりません。分割が多いパンも作りやすいかもしれませんね。環境は常に一定ではないので、「いつも同じ」じゃなくて、そのとき、その季節にあった楽しみ方ができるといいですね。



2012年1月23日(月)11:46 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)