おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


mini カンパーニュ & mini マフィン

婦人会の集まりに差し入れしたプレーンマフィン
主人と娘と3人でデコレーションしました。
生クリームを絞るのは、私。
パーツをのせるのが、主人と娘。
3種類の金口をつかって絞り方を変えてみたけど、どれもかわいい。
偶然お花のようになった黄緑色の中心にアラザンの、シンプルで特に好き♪



ミニマフィン型は、ずっと前から欲しかったので、使うの嬉しくて。
完熟バナナが1本残っていたから、またまたレシピ検索。
見つけたCOOKPADのレシピは、こちら → :::




マフィン型「4個」の分量で、ミニマフィン「18個」もできました。
もう少し生地量を多く入れて、14個くらいにしもよさそう。
片手間でできるから、簡単♪
たくさんできるから、嬉しい♪



昨夜捏ねたカンパーニュ生地を、朝食後に16分割。
少し気温が上がってきたから、保温全くなしでも、12時間で膨らみました。



具を変えて、3種類。(成形後)


左から、バジル&チーズ、プレーン、くるみ&レーズン。
1月にいただいたBoulangerie IMAMURAのドライバジル入りのパンがおいしかったので
チーズと合わせて試してみたんですよ。



AKB風の娘が帰宅して、バナナマフィンづくりの手伝いが終わると
クーラー網にのった「チーズ入りのパンが食べたい」と言いました。



スライスして、お皿にのせてやると、いつものごとく2階へ。
ソファーの上で、録画テレビを見ながら寛いでいました。
「どうだった?」と聞くと
「バジルの香りで、より一層おいしかった」と、笑顔でコメントしてくれました。



2012年3月5日(月)17:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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