みんなのおうちパン vol.4 |
|
| こんなに寒くて、こんなに青空。 なんだかんだ、もう 1月が終わります・・・。
2012年の目標 「暮らし編」 に 『映画を観る』 を掲げました。 せっかく加入しているWOWOW、私も見るぞと意気込んで。 数えてみると、今月は 7本! テレビの前にゆっくり座るの、久しぶり。 映画、いいね。
さぁ、生徒さんから美味しそうなおうちパンの写真が届きました。
| |
|
| 先週ピザを受講された生徒さん、彩り豊かなミニピザを焼かれました。 おうちピザならではの工夫や、主婦目線の無駄のないメニューづくり、すばらしい。 そして、とても美味しそうです。
同じく射水市のK.Dさん。 ピザ教室の日、午前中に食事パンとスコーンを焼いて持ってきてくれました。 (写真だけじゃなくて、実際に食べさせてもらえるなんて!)
| |
|
| いくつかのアドバイスを踏まえて、再び挑戦したスコーン。 見るからに良くなってるし、食感もずっとおいしくなったそうです。。 バターと粉を擦りあわせる感じ、楽しみながら何回も作ってくださいね。
こちらは、「自家製酵母のクランベリーパン」。
| |
|
| くるみの代わりにクランベリー、赤色がとても可愛い。 ふっくらコロンと焼けていますね。 昨年末にオーブンを買ったばかりなのに、こんなに上手にできちゃうなんて、すごい。 イーストパン、自家製酵母パン、いろんな楽しみ、一緒に見つけていきましょう。
こちらは、「プレーンベーグル」。 とても色つや良くて、すーごく美味しそう。
| |
|
| 早朝通勤や除雪でお疲れだそうですが、ベーグルの写真を送ってくれました。 ご本人曰く「最近、成形が上手くいきません」とのこと。 ベーグルは、ひねりを入れるとぐんと形がとり難くなります。 まずは、なぜ太さが均一にならないのか原因を見つける。 次に、改善した方法で何回も作る。 手が完全に覚えてしまえば、いつも同じ形に仕上げることができます。 暖かくなったら、またご予約くださいね。
寒い冬は、おうちで過ごす時間が長くなります。 パンづくりを楽しみながら、風邪など召しませぬように・・・。
| |
|
2012年1月30日(月)17:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
|