おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


豆乳食パン

「豆乳食パン」、試作3回目です。
乳製品を使わない、というだけではなく、豆乳食パンに求めるものは?
「豆乳食パン」と聞いて、どんなイメージを持つ?
そんなことを考えて作りました。



豆乳らしい香りや味
ヘルシーさ 

(ヘルシーなパンって、漠然とどんなイメージだろう?)






膨らみが悪くなるとしても、豆乳らしさを出すために、豆乳の量を2倍に増やしました。



同じ食パン型で焼いた試作1回目と比べて、高さが約1.5cm低くなりました。


窯伸びに違いがあるか、結ぶ成形(左)と丸める成形(右)、2パターン試しました。


凝縮みのある、豆乳らしい味がして、旨みを感じる。
窯伸びが小さくなった分、塩気がやや強い。
歯切れよく食べやすい。

生地が乾燥気味だったことも含めて、もう少しレシピを手直ししてみよう。



2012年4月10日(火)11:37 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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