おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ショコラブレッドのカラメルバナナクリームサンド

木曜日にショコラブレッドの教室があったので、おうち用(?)も作りました。
計量は一緒に済ませておいて、11時ごろ教室の合間に生地づくり。
室温発酵:1時間40分
2倍量の大きな生地が、ふわーっと風船みたいに膨らんだ。


16分割して、ミニスティック型4本に。



焼成前(2次発酵終了時)と焼成後


春祭りの打ち上げに差し入れたいので、4本全て週末まで冷凍です。
カラメルバナナマフィンのレシピで気に入った「カラメルバナナ」。
きっとショコラブレッドに合うに違いない。



泡立てた生クリームとカラメルバナナを合わせてサンド。
4本でおよそ35人分できましたよ。
これが、あっという間になくなりました。
「何これ~!?」と手を伸ばす子どもたち。
次は婦人会や子役のママたち。
最後に甘党の男性軍も。
「超おいしー」の声がたくさん聞けて、超ハッピーでした♪


案の定、主人の口には入らず・・・。



クリームがまだあるから、次こそおうち用にもう2本焼きました。
おいしいクリーム、たっぷり挟んじゃおう♪



いろんなシーンに合わせて、どんなパンを焼こうかと考えるのが楽しいです。
場面が難しいほど、新しいアイデアが浮かんだりしてね。
きっかけをもらえること、いろいろな場所に参加できることに感謝して
これからもみなさんに喜んでもらえるパンレシピを研究します♪



2012年4月15日(日)16:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)