おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ロールケーキ

緑米入りのベーグルを、サーモンサンドでいただきまーす。
キタノカオリとオペラの半々ブレンドなのに、サクサク食べれる。
パンに米粉を入れると、こうなってしまう。


9時過ぎに、富山市内のデイサービスをしている民家へ出張。
みんなで「食事パン」を20個つくりました。
ここで、思わぬことに遭遇。
ホームベーカリーで1次発酵までさせて、冷凍しておいた生地に出会いました。
(実は、私が今やっている実験も「生地の冷凍」。)
他のスタッフさんたちが、解凍から成形までして、私は焼成をお手伝い。
興味津々、お願いして2個いただきました。




* * * * *



帰宅すると、ミニクロッカスがお日様のほうに向かって、満開♪



さぁ、ケーキづくり。

室温解凍しておいた卵白を泡立てて、いつものシフォン生地をつくる。



天板に流して、シートスポンジの焼きあがり。
ついでに、ナッツをローストして、シロップも準備。
マスカルポーネと生クリームをあわせたら、砕いたナッツと刻んだチョコレートを混ぜる。
我が家の「定番ズコットのロールケーキ版」です。


いよいよ、巻き。

ネットで少し調べて、ひと巻きロールに決定。



なんとか、それらしく巻けた!


2012年3月14日(水)16:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | たべもの日記 | 管理

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