自家製酵母のベーグル と ゼリー |
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| 朝食は、「豆乳食パンの食べ比べ会」です。 バターを入れると膨らみがいいだけじゃなくて、口どけも良く味わいもマイルド。 バターがないと、しっとりもっちり。 トーストするとまた違った味わい。 でも、全体的にパンチがなく、ひと味足りないなぁ。
この春休みは、天気不順で、娘の体調もよくなくて、家で過ごすことが多かったです。
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| そんな春休み最終日。新しいエプロンを身につけると、「おや? ポケットに何か入っている!」 「私、何か入れてたっけ??」と考えても思い当たりがなく、手を入れると茶封筒が入っていました。
前日の夕方、着物の裾上げに手間取って、わーわー言いながらしていたのだけど、そのお礼の言葉が書いてありました。エプロンを着ている絵と、消印っぽいマークも書かれてあったり、うれしいな。おかあちゃん、がんばっちゃうぞ♪
朝捏ねたのは、自家製酵母のベーグルです。
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| 分割後に、ドライバジルとドライトマトを入れました。
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| トマトの風味がプンプン香りましたが、味見は、まだです。
合間に、デザートを作りました。 大きなグレープフルーツが2つあったので、ゼリーにしました。
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| 半分に割るとピンクグレープフルーツ! スプーンで実を出し、ミキサーにかけて、鍋のなかで砂糖と板ゼラチンと一緒に火にかける。 自家製ヨーグルトもゼリー液にして、2色にしました。
プリン(茶碗蒸しも)とか、ゼリーは、苦手意識があって、固まるかどうかすごく不安です。 今回は、初めて板ゼラチンを使ってみました。 グレープフルーツの果肉全てゼリーにしたので、粒感たっぷり。 どちらも酸味がある素材なのに、相性よく甘みを感じて、美味しくできていました。 (よかった♪)
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2012年4月4日(水)19:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理
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