おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


自家製酵母のベーグル と ゼリー

朝食は、「豆乳食パンの食べ比べ会」です。
バターを入れると膨らみがいいだけじゃなくて、口どけも良く味わいもマイルド。
バターがないと、しっとりもっちり。
トーストするとまた違った味わい。
でも、全体的にパンチがなく、ひと味足りないなぁ。



この春休みは、天気不順で、娘の体調もよくなくて、家で過ごすことが多かったです。



そんな春休み最終日。新しいエプロンを身につけると、「おや? ポケットに何か入っている!」 「私、何か入れてたっけ??」と考えても思い当たりがなく、手を入れると茶封筒が入っていました。

前日の夕方、着物の裾上げに手間取って、わーわー言いながらしていたのだけど、そのお礼の言葉が書いてありました。エプロンを着ている絵と、消印っぽいマークも書かれてあったり、うれしいな。おかあちゃん、がんばっちゃうぞ♪


朝捏ねたのは、自家製酵母のベーグルです。



分割後に、ドライバジルとドライトマトを入れました。


トマトの風味がプンプン香りましたが、味見は、まだです。



合間に、デザートを作りました。
大きなグレープフルーツが2つあったので、ゼリーにしました。



半分に割るとピンクグレープフルーツ!
スプーンで実を出し、ミキサーにかけて、鍋のなかで砂糖と板ゼラチンと一緒に火にかける。
自家製ヨーグルトもゼリー液にして、2色にしました。

プリン(茶碗蒸しも)とか、ゼリーは、苦手意識があって、固まるかどうかすごく不安です。
今回は、初めて板ゼラチンを使ってみました。
グレープフルーツの果肉全てゼリーにしたので、粒感たっぷり。
どちらも酸味がある素材なのに、相性よく甘みを感じて、美味しくできていました。
(よかった♪)



2012年4月4日(水)19:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)