おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
自宅でパン教室してます http://green2005.run.buttobi.net/
 


ホットプレートマフィン

1次発酵 1h30min(11:00-12:30) → パンチ → 1h(12:30-13:30)
午前教室の焼成中に捏ねて、室温でのんびり発酵。
昼食の片付けと並行して、分割、成形。
2次発酵は普通に保温、焼成。


ホットプレートマフィン1名さまの教室でした。
生徒さんの隣で私は緑米入りのおうちベーグル生地を捏ねる。
マフィン1次発酵中に、ベーグルを分割、ベンチ、成形。
ベーグルの発酵中に、マフィンを分割、ベンチ、成形。
マフィンの2次発酵中に、ベーグルをケトリング、焼成。→ 完成
マフィン焼成中に、さらにおうち用のマフィンも捏ねたという次第。

ホットプレートで焼くマフィンは本当に手軽です。
小さめ7分割でも、そこそこの大きさ。
かわいい。



お昼は、おうどんでした。
ねぎも入れるけど、家では必ずおろし生姜を入れます。
さっぱりとした辛さがおいしい♪



2012年3月13日(火)15:31 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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