昨日はありがとうございました
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| 昨日は初レッスンありがとうございました。 昔は器用なほうだと思っていたのですが、 こねるのも丸めるのも思い通りにいかずトホホ……。 また習いに行かせてください。
今日、アリサンの乳化剤不使用ドライイーストを買ったのですが、 15分予備発酵させてから使ってとお店で言われました。 やっぱり予備発酵要りますか? あとで入れるぬるま湯の量から少し取ればいいのでしょうか?
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by nagai | 2012年5月1日(火)18:01
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アリサンのドライイースト
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| ■ nagaiさんへ
昨日はご参加ありがとうございました。 器用なので、おうちで作ればメキメキ上達しますよ♪ 手間をかけて、パンを作る楽しみ、お伝えできたら嬉しいです。
ドライイーストと言っても、直接粉に混ぜて使うことができる 予備発酵不要のインスタントドライイーストはとても手軽です。 アリサンのは、粒子が大きく、予備発酵が必要なタイプです。 私も1度だけ買って使ったことがありますが、上手に使うことができませんでした。
こちらのサイトでは、計量した仕込水に溶かしています。 ↓ http://www.alishan-organics.com/Alishan2010_organics_jp/?p=2707
食事パンのレシピどおりに、大ボールのなかにアリサンのイーストを入れて 水を入れて混ぜたあと、小ボールの粉を入れる前に 15分間、そのまま放置するっていうのはどうかな・・・と思ったりして。
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by das Licht | 2012年5月1日(火)19:07
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試してみます
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| みどり先生、アドバイスありがとうございます。 せっかく手作りするなら無添加でと思って買ったのですが、 先生に聞いてからにすればよかったです まぁ、所詮へたくその身、実験と思っていろいろ試してみます
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by nagai | 2012年5月1日(火)23:14
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Let's チャレンジ !
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| ■ nagaiさんへ
アリサンのドライイースト、使ってみて、またお話聞かせてくださーい。
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by das Licht | 2012年5月5日(土)10:30
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