みんなのおうちパン vo.17 |
|
| 予定していた行事等々、すべて無事に終わりました。(ほっ) 空も晴れてきたし、明日の「母の日」もお天気なのかな♪
さてさて、生徒さんたちの素敵な「おうちパン」の写真をお届けします。
| |
|
| 本に載っているみたいに素敵な写真ですね。 シンプルなプレーンベーグル、色艶よく、形よく、丁寧に作られています。 コンチェルト180g、キタノカオリ120gの配合で、軽すぎず、ふわもちっと仕上がったそうです。
同じく射水市のE.K.さんから、自家製酵母のくるみパン。
| |
|
| どっしり大きなパンも上手に作っていらっしゃいます。 発酵の見極めが難しかったそうですが、待つことと、作り続けることが大切です。 次は、発酵生地を入れたカンパーニュを作りましょう。
今年、パンづくりを始めた娘の同級生ママからは「ベーコンエピ」♪
| |
|
| フランスパン用粉を切らして強力粉使用。 ベーコンのほかにチーズも入って、ボリュームたっぷりに焼きあがりましたね。 (おいしそう♪) 粉が違うと、吸水の違い、生地の弾力や伸び方の違いも徐々に分かってきますよ。 中1のお姉ちゃんと一緒に作ったそうです。 素敵ですね。
最後は、いつもお世話になっている公民館にて。
| |
|
| 手づくりのさつまいもペーストが入ったお芋のツイストロールパンをいただきました。 しっとりしてて、おいしー! さつまいもペーストが絶品です。 成形もかわいくて、私もやってみたいと思いました。 ごちそうさまでした!
家族のために、また自分の楽しみとしても、パンづくりを楽しんでいらっしゃいます。 お話を聞いたり、メールをいただくと、私まで嬉しくなってしまいます。 これからも、じっくりと、続けていきましょう。
| |
|
2012年5月12日(土)15:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | 「みんなのおうちパン」 | 管理
|