おうちパン研究家 岩田 緑 の ブログ
 
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ほうれん草ベーグル

湯がいたホウレン草の葉っぱの部分(100g)、冷凍しておいたのを解凍して、同量の水を加えてミキサーでペーストにしました。濃い緑色がきれいです。あと少しと加えた水が多すぎて柔らかめの生地になってしまったので、1次発酵をとりました。


ふかふかっと、さらっとなるので、ベーグルの成形もやりやすくなります。他のことを次々やっていたら発酵させすぎてしまって、慌てて準備してさっとお湯に通して焼きました。


焼き縮みはしなかったけど、表面がぼこぼとして、大きなベーグルになりました。


なかは、こんな緑色。


大きいしフカフカだから、主人と私はたっぷりサンドしても食べやすかった。ほんのり甘い香りがすると、娘はハチミツをぬって食べました。


2012年8月1日(水)15:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | おうちパン研究 | 管理

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